Ссылки

logo-print

"Смотришь на свое стихотворение, а оно ... движется": поэты читают стихи на языке глухих


26 украинских поэтов принимают участие в необычном проекте: они выучили сурдоперевод и "рассказали" свои стихотворения на языке жестов глухим, записав их на видео.

Поэт Максим Музыка сурдоперевод никогда не учил. Поэтому, признается он, рассказывать свое стихотворение на языке жестов для него было необычным опытом.

"Ты смотришь на свое стихотворение, а оно... движется. Магическое такое ощущение, – рассказывает Максим Музыка, поэт, участник проекта "Почути". – И, когда показываешь, это красиво. Потому что ты показываешь "стелется дым", и представляешь тот дым, который стелется, берега, мост. То есть приятно, когда видишь это все".

Свои стихотворения на языке жестов поэты разучивают при помощи профессионального переводчика. А потом записывают их на видео. Готовые ролики авторы проекта "Почути" выставляют в социальных сетях и на своем видеоканале. При помощи необычного проекта они хотят привлечь внимание украинского общества к проблемам глухих и слабослышащих. Ведь в Украине глухие часто сталкиваются с непониманием.

"Мне кажется, когда о проблеме говорит интеллигенция, когда говорят об этом поэты, писатели, – это всегда выводит проблему на определенный уровень", – настаивает Татьяна Деордиева, соорганизатор проекта "Почути".

"Глухие люди вынуждены решать свои вопросы самостоятельно. Например, они пишут на листочке и показывают, что им нужно. Но, если тебе становится плохо на улице. Или, например, у тебя перелом руки - кому ты на листочке напишешь? – говорит Александра Смирнова, соорганизатор проекта "Почути". – А сказать вслух, что с тобой, ты не сможешь: никто не поймет"

"Если мы говорим о других странах, – то в Финляндии или Новой Зеландии язык жестов поставлен на уровень государственного языка, и все госслужащие обязаны им владеть, – подчеркивает Александра Смирнова. – У нас этого нет. А между тем, если взять статистику за 2008 год, то в Украине живет 1 миллион триста людей с нарушениями слуха. То есть примерно каждый тридцатый украинец не слышит. Разве это мало?"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG