Ссылки

logo-print

Пресс-секретарь президента России ответил на сообщение NBC о том, что американские хакеры проникли в командные компьютерные системы правительства России. В кибератаках Россию обвиняет теперь еще и президент Болгарии

Дмитрий Песков выразил уверенность, что компьютерные системы Кремля защищены на должном уровне. Так он прокомментировал материал американского телеканала NBC, который в пятницу сообщил о внедрении американских хакеров в командные компьютерные системы правительства России.

"Меры для обеспечения кибербезопасности и информационной безопасности принимаются на уровне, соответствующем текущему моменту, а также угрозам, озвученным в наш адрес на официальном уровне представителями других государств", – заявил Песков.

МИД РФ ожидает от США официальной реакции на сообщения о проникновении американских хакеров в телекоммуникационные, энергетические и командные системы России.

В пятницу NBC рассказал, со ссылкой на высокопоставленных представителей американской разведки, что Соединенные Штаты предпринимают беспрецедентные меры по отражению возможных попыток со стороны российских хакеров повлиять на ход голосования во время президентских выборов 8 ноября.

В разработке контрмер, которую координирует Белый дом, участвуют Министерство внутренней безопасности, ЦРУ, службы Пентагона, Агентство национальной безопасности. Соединенные Штаты обладают самыми передовыми в мире средствами ведения кибервойны, сообщил NBC высокопоставленный представитель разведки. Специалисты Пентагона, по его словам, нашли доступ к энергосистеме России, ее телефонным сетям и электронным средствам управления войсками и смогут поразить их, но только в ответ на кибератаки России на ключевые объекты инфраструктуры США.

В последнее время регулярно появляются сообщения об активности хакеров, которых связывают с Россией. В среду представители Microsoft сообщили, что хакерская группировка Strontium (также известная как Fancy Bears), которую ранее обвиняли во взломе почтовых серверов Демократической партии США, ответственна за атаки на операционную систему Windows.

В пятницу же президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что Россия может быть связана с хакерской атакой на Центральную избирательную комиссию Болгарии во время проведения референдума и местных выборов в октябре 2015 года. По его словам, действия Москвы нацелены на дестабилизацию Европы.

Плевнелиев подозревает в кибератаках хакерскую группировку Fancy Bear, которую связывают со взломом сайта Демократической партии США. В воскресенье 6 ноября в Болгарии пройдут президентские выборы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG