Ссылки

logo-print

Все, что нужно знать о "самых грязных выборах" в истории США


В ближайший вторник выборы главы американского государства пройдут в 58-й раз. Граждане США отдадут свои голоса за 45-го президента США. Эту гонку за Белый дом не раз называли самой грязной в истории. Громкие скандалы с участием обоих кандидатов, война компроматов и взаимные обвинения – за полтора года президентской гонки было все. В битве за Белый дом участвуют пять претендентов, но главных – лишь двое.

Хиллари Клинтон родилась 26 октября 1947 года в Чикаго. По образованию юрист. Имеет ученую степень доктора права. С будущим мужем Биллом Клинтоном познакомилась в Йельском университете. Лауреат премии Грэмми за лучшую речь. В своей кампании опирается на выходцев из Латинской Америки, стран Азии, афроамериканцев и демократическую белую элиту США.

Дональд Трамп родился 14 июня 1946 года. Закончил Нью-Йоркскую военную академию и Уортонскую школу бизнеса. Унаследовал свое состояние от отца и приумножил его. С ранних лет реализовывал проекты в сфере недвижимости. Неоднократно оказывался на грани банкротства, но каждый раз ему удавалось возрождать свою империю заново. Автор 15 книг по бизнесу, снялся в эпизодических ролях более чем в ста фильмах и сериалах. Опирается преимущественно на белых американцев, представителей среднего класса.

Взлеты, падения, изменение симпатий избирателей остались в прошлом. К решающему дню выборов Хиллари Клинтон и Дональд Трамп подошли практически с равными рейтингами. И это при том, что всю кампанию бывшая первая леди уверенно лидировала. Что же произошло, почему рейтинги Клинтон в последнюю неделю пошли резко вниз?

Позиции бывшей первой леди подкосил шеф ФБР Джеймс Коми. Как гром среди ясного неба прозвучало его заявление о том, что Федеральное бюро проверит личные письма Клинтон. Очередная их порция была обнаружена на компьютере Энтони Винера – бывшего мужа советницы Хиллари Хумы Абедин. Безусловно, возникает вопрос, почему ФБР занялось письмами Клинтон именно сейчас – за несколько дней до выборов – и не является ли это попыткой силовиков повлиять на итоги гонки. Сама кандидат в президенты призвала ФБР скорее расставить все точки над и:

"Это довольно странно, очень странно. Публиковать так мало информации о таком якобы громком деле прямо перед выборами? На самом деле, это не просто странно, речь идет о это беспрецедентном случае, и это вызывает глубокую тревогу. Американский избиратель заслуживает того, чтобы получить все факты. Мы призвали директора ФБР Коми разъяснитьситуацию и чем быстрее, тем лучше", – заявила Хиллари Клинтон.

В штабе республиканцев, напротив, не скрывают своего ликования по поводу решения ФБР. Дональд Трамп расценил новый скандал как щедрый подарок судьбы: "Я чувствую, что обнаружено очень много писем. Хума! Они только что нашли целую кучу писем! Мы никогда не думали, что скажем спасибо Энтони Винеру".

Еще месяц назад разница в популярности между Дональдом Трампом и Клинтон была гигантской. Одна из причин – громкие скандалы вокруг кандидата от республиканской партии. Перед вторыми дебатами грянул мощнейший скандал с сексистским оттенком с участием миллирдера. Washington Post опубликовало видео 2005 года, в котором республиканец рассказывает телеведущему Билли Бушу, что и как, по его мнению, можно делать с женщинами.

Далее последовали несколько откровений женщин, которые в разные годы якобы подверглись сексуальным домогальтельствам со стороны миллиардера. Причем, прозвучали обвинения не только в сексуальных домогательствах, но и в попытках позже запугать их.

"Против этих отважных женщин Трамп организовал страшную клеветническую кампанию. И все потому, что они нашли в себе силы выйти и сказать, что именно он с ними сделал. Слова Трампа говорят сами за себя. Запись не оставляет сомнений в том, что Трамп полагает, что имеет правоцеловать и трогать женщин, лишь потому, что он знаменит. Или как он сам говорит «я звезда»", – говорит Глория Олред, адвокат Саммер Зервос.

В конце минувшей недели оба кандидата попытались в последний раз убедить американских граждан голосовать именно за них. Клинтон постаралась отвлечь внимание от скандала с ее письмами, и перевести стрелки на личные и деловые качества своего конкурента. Не забыла разыграть и российскую карту.

"Ему нет оправданий, он не подал свой финансовый отчет за 2015 год. Американцы вправе знать, заплатил ли он штраф за нарушение закона, и сколько он на самом деле стоит. С кем он ведет бизнес? Особенно меня интересуют российские сделки", – заявила Клинтон.

Трамп, в свою очередь, прямо призвал сторонников демократов признаться в провале их кандидата и голосовать за него. "Это послание для всех избирателей-демократов, которые разочаровались. Мичиган, Пенсильвания и Минессота – вы можете передумать и проголосовать за Дональда Трампа", – заявил Трамп.

В ближайший вторник весь мир, затаив дыхание, будет наблюдать за одним из самых захватывающих шоу в мире – выборами президента Соединенных Штатов. В одном можно быть уверенным наверняка – игра будет вестись по правилам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG