Ссылки

Медовая сказка для умирающей российской деревни


В очередной свой приезд из Москвы домой в деревню Малый Турыш в Свердловской области Гузель Санжапова везет новые контракты и журналистов: пресс-тур деревня на 23 дома видит впервые. Репортерам показывают деревенское производство модных продуктов. Теперь семейный цех Гузель готовит еще и натуральные леденцы.

"Мы их меньше недели делаем, – смеются работники цеха. – А раньше дома делали детям".

Казалось бы, простой домашний рецепт. Но добавь в леденцы лесные ягоды, наклей на них этикетку "фермерский эко-продукт", – и магазины полезной еды уже с удовольствием берут их продавать. Важно, говорит Гузель, чтобы покупатели знали историю таких маленьких производств и хотели их поддерживать.

****

Пару лет назад отец-пасечник пожаловался Гузель, что его дела идут туго: мед продавать в округе некому, производства нет, и, видимо, бизнес придется сворачивать. Гузель тогда в Москве развивала свой бренд галстуков-бабочек и решила помочь отцу опытом. И она придумала делать из меда крем и смешивать его с лесными ягодами.

Чтобы найти деньги на оборудование, девушка сняла на айфон ролик об умирающей без производства деревне и выложила его на краудфаундинговую платформу. Так на свет появился бренд экопродуктов Cocco bello, о которых сразу и не скажешь, что они сделаны из меда.

На цех по производству меда в Малом Турыше скинулась вся страна. Два интернет-проекта принесли семье предпринимателей в сумме чуть более миллиона рублей. Все деньги были пущены в дело. В Малом Турыше впервые за 30 лет появилась работа: на мини-производстве постоянно заняты пять человек. А летом ягоды для меда собирают все жители окрестных сел и сдают, зарабатывая по 150-200 рублей за пол-литра.

"Мы закупали землянику, душицу, смородиновый лист, мяту, травы, лесную клубнику, и в целом мы потратили, наверное, более полумиллиона", – говорит директор производства Равиль Санжапов.

"Когда это все задумывалось я не думала о деньгах: я думала, как решить проблему деревни и моего отца и сделать что-то с излишками производства меда, – рассказывает Гузель Санжапова. – В том числе и проблему того, что здесь никто не общается, и никто никому не нужен, и что эта деревня рано или поздно умрет, если люди не начнут общаться. Для меня это больше социальный продукт. Но я не забываю и про цифры: ноу мани ноу хани".

В прошлом году оборот деревенской компании составил 5-6 миллионов рублей, говорит Равиль. На прибыль от производства медовых экопродуктов в Турыше уже построили детскую площадку. Сейчас Гузель собирает деньги, чтобы сделать в деревне карамельную фабрику и восстановить колодец. Нужно 2 миллиона, собрали пока только миллион триста.

Кроме леденцов и крем-меда их компания также производит травяные сборы и необычные чайные ложки. Эта идея Гузель выиграла грант одной крупной компании. На него Равиль купил новую сушку для ягод, а Гузель благодаря проекту нашла новых партнеров.

"Тираж такого партнерского проекта небольшой, – показывает она. – 15 тысяч коробок, в каждой пачка чая и наше вложение – леденцы с травяным чаем с ягодками". Через месяц коробки с ложками из Малого Турыша появятся в столичных магазинах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG