Ссылки

Приморский океанариум согласился показать внутренние помещения зоозащитникам. Что они там увидели?


3 ноября, на фоне скандала с частыми случаями гибели животных, администрация Приморского океанариума во Владивостоке согласилась пустить во внутренние помещения зоозащитников и экологов. Ранее в просьбе осмотреть помещения активистам категорически отказывали. Однако в настоящее время океанариум закрыт для публики и руководство все-таки нашло время для посещений активистов.

Инспекцию океанариума провели члены работающих в Приморье фондов "Феникс", "Умка", "Зеленый крест", "Найда" и зоопарка "Садгород". Они назвали состоявшийся с администрацией научного центра разговор "конструктивным", но заявили, что все еще ждут обнародования результатов расследования недавних трех смертей животных, которое было обещано дирекцией. По предварительным данным, два дельфина в океанариуме могли погибнуть от отравления (третьего, который был в тяжелом состоянии, удалось спасти), а полугодовалого сивуча Старка забил рабочий.

По итогам встречи экологи предложили администрации океанариума создать общественный совет и обеспечить специалистам, из этого совета регулярный доступ к животным в Центре. Пойдет ли на эти меры дирекция – пока неизвестно.

Настоящее Время по итогам визитам связался с Константином Дроздовым, директором дальневосточного отделения НКО "Зеленый крест". Он выразил недоумение тем, что многочисленные проверки ранее не находили в океанариуме никаких нарушений.

"Совсем непонятно, почему погибли 15 животных, – подчеркнул эколог после посещения. – Каждый раз проводилась проверка и совсем не обнаруживалось никаких нарушений. Океанариум – крупная организация. Сотрудники прямо признаются, что есть проблема в кадрах: ведь такого масштабного сооружения на Дальнем Востоке никогда не было. Проблема специалистов стоит, и нарушения в некотором смысле обязаны присутствовать".

"Хотелось бы не услышать "У нас все хорошо, а все, что говорят про океанариум – плохо". В данном случае то, что проверяющие ничего не нашли, это не плюс океанариуму, это – минус", – настаивает эколог.


Океанариум на острове Русский должны были открыть еще к саммиту АТЭС 2012 года. Но сроки постоянно переносились; чтобы не платить неустойки, животных начали заселять в аквариумы еще до того, как им были созданы необходимые условия. По словам некоторых сотрудников, работы наспех завершали к торжественному открытию (в сентябре 2016 года Океанариум открыл лично президент Владимир Путин). И, по некоторым сведениям, до сих пор в комплексе отлажены не все системы.

Директор океанариума Вадим Серков все обвинения в неготовности комплекса и халатности его сотрудников отвергает и называет клеветой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG