Ссылки

Увидеть руками: как слепым показывают шедевры архитектуры


В Харькове придумали как показать незрячим всемирно известные здания и сооружения: авторы идеи напечатали уменьшенные копии памятников с помощью 3D-принтера, а масштаб передали при помощи запахов

Посетительница выставки Инесса не может скрыть улыбку. Увидеть когда-либо в реальности любой из представленных на выставке экспонатов она не сможет: Инесса слепа от рождения. Но зато девушка впервые представила, как выглядит то, о чем она много раз слышала и читала. Руками она осматривает каждую деталь парижской триумфальной арки, а потом переходит к пирамиде Хеопса и к сфинксу.

"Я была в замке в Германии, там был аудиогид, нам рассказывали про замок. Но как его представить? Макета там никакого не было, – рассказывает Инесса. – И только потом, когда мы уже выходили, сестра показала магнитик и говорит: давай мы тебе его купим? А он был резной, на нем были замок, башенки. И потом мы еще открытку увидели, тоже она объемная, и она мне ее показала, чтобы я хоть представила, где была".

В большинстве музеев, даже если и есть мини-копии сооружений, трогать их нельзя. В результате слепым представить сложные архитектурные формы практически невозможно. Руслан, который долгое время уже живет в Харькове, не мог понять, как выглядит визитная карточка города - "Зеркальная струя".

"Я представлял себе, что это обычный фонтан с парапетом, и там просто вода бьет ручейком", – рассказывает он.

Помочь понять архитектуру незрячим организаторы выставки решили сразу тремя способами: на ощупь, на слух и при помощи запаха.

"Вот тут наушники лежат не зря. Есть плеер, можете послушать, записана теоретическая информация о Бранденбургских воротах, – рассказывает Тарас, организатор выставки. – На каждом плеере записана своя информация про эту фигурку. И вместе с этим вот стоит баночка. Она не просто так, мы туда капнули традиционного масла".

Зрячие выставку тоже могут посетить, говорят организаторы. Но тогда посетителям надевают на глаза маску, чтобы они смогли ощутить, как это, "видеть" руками.

"Среди людей, у которых есть зрение, мало кто понимает ценность этого дара. Мало кто задумывается как чувствует себя человек без зрения, – рассказывает Тарас, организатор выставки. – Если люди видят белую трость в толпе и понимают, что незрячий, видно, что боятся предложить помощь. Они пытаются спихнуть ответственность, думают, что им кто-то другой поможет".

Все макеты, представленные на выставке, в точности повторяют оригинал. Каждую деталь тщательно прорисовал молодой архитектор - студент. Пока представлено лишь 5 экспонатов, остальные еще готовятся в мастерской. К уже существующим миниатюрам добавят: Великую китайскую стену, первый советский небоскреб – харьковский Госпром и другие творения всемирных архитекторов. А уже с полной экспозицией организаторы планируют посетить крупные города Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG