Ссылки

Отныне во ходе рассмотрения дел об "экстремистских" репостах в социальных сетях следователям будет необходимо учитывать контекст записей. Так постановил Пленум Верховного суда России в четверг, 3 ноября, передает корреспондент РАПСИ из зала заседания.

Судья Олег Зацепин в своем докладе поднял проблему при квалификации публикаций в соцсетях. По его словам, оценка записей, которые предположительно возбуждают ненависть и вражду должна быть более детальной.

Зацепин сообщил, что правозащитные организации не раз обращали внимание на увеличение количества дел за репосты "когда соответствующая информация лицом не сознавалась, а лишь размещалась в сети. При этом лицо могло и не выражать своего отношения к размещенной на своих страничках информации", – сказал он.

Ранее при рассмотрении дел за "экстремистские репосты" суд не учитывал контекст и форму записей. Решение принималось исходя исключительно из экспертной оценки возбуждает ли запись ненависть или нет.

На заседании приняли решение дополнить постановление "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" следующим положением:

"При решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию, либо выразившего свое отношение к ней, на возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижения лица или группы лиц, судам следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней".

***

За последние два года количество приговоров по экстремизму за высказывания в интернете увеличилось в несколько раз, по данным доклада Центра экономических и политических реформ в России. В 2014 году подобных дел было всего четыре, в 2015 – уже 19.

В первой половине 2016 года, по данным Судебного департамента ВС, по "экстремистским" статьям (280, 282, 282.1, 282.2 УК РФ) осудили 237 человек.

3 ноября Зеленоградский суд Московской области приговорил к году в колонии за публикацию на личной страничке во "Вконтакте" изображения националиста Максима "Тесака" Марцинкевича и Александра Пушкина. В октябре Цивильский районный суд Чувашии приговорил 62-летнего охранника асфальтобетонного завода Николая Егорова к двум годам колонии условно за репост текста Бориса Стомахина, признанного экстремистским. Жительницу Екатеринбурга, 46-летнюю Екатерину Вологженинову приговорили к 320 часам исправительных работ за то, что она "лайкала" и делилась во "Вконтакте" материалами о конфликте на востоке Украины, по мнению прокуратуры – разжигающими межнациональную рознь.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG