Ссылки

Министерство внезапных движений. Как украинские чиновники отреагировали на обвинения в цензуре


Кабинет министров Украины дал согласие на отставку гендиректора Национальной телекомпании Украины Зураба Аласания. Отставка одного из ключевых телевизионных начальников Украины вызвала серьезные споры о судьбе и независимости Общественного телевидения, создание которого в стране считают одной из ключевых реформ в сфере свободы слова.

Накануне главные редакторы, журналисты, медаэксперты и некоторые украинские политики создали "Коалициию за общественное телевидение" и написали открытое письмо украинской власти: президенту, правительству, депутатам и коллегам-журналистам. В совместном обращении они требуют в кратчайшие сроки гарантировать создание Общественного телевидения на базе Первого национального телеканала, которым руководил Зураб Аласания. Они также требуют обеспечить финансирование и независимость общественного вещателя.

Сторонники создания Общественного телевидения в Украине настаивают, что такой канал необходим, чтобы обеспечить гражданам право на независимую информацию, неподконтрольную бизнес-кланам и интересам отдельных влиятельных и состоятельных политиков.

Не исключено, что будущей весной, если Общественное телевидение все-таки будет создано, Зураб Аласания вновь вернется в проект и сможет вместе с командой завершить реформу. В правительстве Украины за создание телевидения отвечает министр информационной политики Юрий Стець. Вот что он рассказал Настоящему Времени.

— Вы следите за ситуацией с Зурабом Аласания, есть ли вероятность, что он вернется на свой пост?

— Я думаю, что думаю что этот вопрос надо задать Зурабу, я уверен, что он будет участвовать в конкурсе, когда будет наблюдательный совет рассматривать кандидатуры, это будет в следующем году.

— Скажите, как эта ситуация с Евровидением повлияла на его отставку. Не раз я слышал версии за прошедшие сутки с его объявления об отставке, что Зураб Аласания оказался в очень узком коридоре между уголовным делом и невозможностью сделать трансляцию Евровидения в срок.

— Первое, что я точно комментировать не буду – это комментировать слова Зураба Аласания.

— Это не его слова, это слова людей вокруг него. Он-то как раз осторожен в оценках.

— Я в данном случае предвосхищаю наш разговор. Что касается этого узкого коридора – я думаю, из любого коридора есть выход. Он для себя увидел такой, это его право. Можно ли пройти этот коридор, не нарушив закон? Уверен, что да.

— Вы думаете, есть такая возможность? Тогда обратимся к заявлению наших коллег-журналистов, которые сообщили, что общественное телевидение в Украине так и не заработало, а хотелось бы, чтобы заработало, и надеются, что это случится до следующей весны. Действительно, два года после Майдана, с тех пор как Аласания возглавил это общественное телевидение, возможно, которое появится в будущем. Все думали, что вот-вот это случится, но не произошло. Почему, на ваш взгляд?

— Я думаю, что есть ряд субъективных и ряд объективных факторов. Что касается финансирования, то это объективный фактор, я не думаю, что это большая тайна. У нас очень большие проблемы с экономикой и очень большие проблемы с бюджетом.

Что касается моего видения, я уверен, что с начала следующего года наблюдательный совет общественного телевидения и радио начнет отбор кандидатур, и в следующем году в полном объеме начнет работу общественное телевидение и радио.

Сегодня на заседании кабмина дали четкое поручение по той составляющей, по которой на меня возложена ответственность: проведение всех нормативных документов через кабмин. Я эти обязательства взял на себя, я их выполню в полной мере.

— Когда эти документ, как вам кажется, кабмин пройдут?

— Эти документы будут выполнены в срок. Этот срок — максимум, месяц. До конца этого года все юридические, бюрократические документы будут проголосованы кабмином. Иначе я бы не брал на себя эти обязательства.

— Судьба программ, которые делают наши коллеги Радио Свобода, есть расследовательский проект "Схемы", есть проект журналиста Дмитро Гнапа, они выходили на Первом национальном канале...

— Я не вижу никаких рисков.

— Вы не видите никаких рисков для этих программ?

— Никаких.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG