Ссылки

logo-print

Дача на оползне: вид на море для украинских богачей дороже строительных норм


Украинский город Черноморск в Одесской области. Здесь в море сползает целая улица на первой линии от моря, самой элитной в городе. Рабочие срочно разбирают остатки домов, пытаются спасти уцелевшие конструкции.

"Еще неделю назад в этом доме мои соседи жили!" – рассказывает местный житель Игорь. Он разрешает снять разрушения в своем дворе, но на камеру общаться не хочет: чтобы "не накалять обстановку".

"Зачем накалять обстановку? – объясняет он. – Я вон завтра в ту же самую мэрию пойду, попрошу свет подключить или ещё что-то. Меня пошлют. Скажут: "Вот ты там интервью даёшь? Так иди, давай дальше!"

Пока те, кто потерял дома, возмущаются, остальные горожане радуются их беде.

"Они говорят: "Там богатые живут, построят еще!" Люди злятся!" – говорят обитатели злополучных домов.

Причина оползня в Черноморске – то, что на склонах при строительстве не проводились берегоукрепительные работы. В результате после аномально сильных дождей на юге Украины склон под домами размыло.

Как люди получили разрешение на строительство двух- и трехэтажных особняков в таком опасном месте – неизвестно.

"С самого начала нужно было не выделять там землю, не давать разрешения на строительство, – считает Леонид Филипчук, председатель правления товарищества "9-й микрорайон". – Ну а если даже дали разрешение, – то ограничивать строительство и размер дома одним этажом!"

Пострадавшие домовладельцы начали судиться с местными властями, требуют возместить ущерб. Однако оползень в Черноморске – не уникальное явление. Дома на обрывах или построенные вплотную к воде можно встретить вдоль всего побережья на юге Украины. В Одессе, к примеру, аналогичным образом строили и продолжают строить дома в элитном районе "Аркадия".

Специалисты предостерегают: история Черноморска может повториться в Украине где угодно. Застройка ведется хаотично, а инженерные нормы соблюдаются не всегда.

"Нужно что-то делать с противооползневым комплексом. Его нужно менять, потому что по сегодняшним требованиям он себя исчерпал, – считает Евгений Черкез, профессор кафедры инженерной геологии и гидрогеологии Одесского национального университета им. Мечникова.

Похожая ситуация – и со строительством на пляжах. Настоящее время уже рассказывал об обрушении дачи влиятельного чиновника эпохи Януковича, которую возвели вплотную к морю: во время шторма часть здания просто смыло.

"Раньше пляжи были широкие, метров по 40-50 и так далее. Но постепенно в результате гидрологических береговых процессов песок может разноситься. Пляж потихоньку уменьшается, его объём тоже уменьшается", – замечает Евгений Черкез.

Но соседей тех, кто потерял дома, печальные примеры не останавливают. Рядом с рухнувшей дачей на пляже уже строят другие коттеджи. В ста метрах от рухнувшей улицы Черноморска тоже идет новая стройка. "Занять место поближе к воде", – такой девиз состоятельных украинцев. По словам риелторов, многие покупают такую недвижимость не для себя. После аннексии Крыма, в Одессе начался туристический бум. Квартиры и коттеджи у моря – выгодный арендный бизнес.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG