Ссылки

Семейные дрязги экс-спикера парламента Казахстана: сын политика 11 лет не платил алименты


Айгерим Измухамбетова – бывшая жена Салавата Измухамбетова, сына экс-акима Атыраусской области, а затем - спикера парламента Казахстана Бакыткожи Измухамбетова. В браке с Салаватом у нее родилось трое детей. Но сын политика предпочел о них забыть: по заявлению женщины, он уже много лет не платит ей алименты на своих отпрысков. Отчаявшись, мать записала обращение к отцу бывшего мужа:

"Пожалуйста, я вас прошу, я вас умоляю. Возьмите ответственность за своего сына, если он безответственный. Не скрывайте его от нас, его семьи. Моим детям нужно будущее", – заявила Айгерим Измухамбетова.

Бывшая супруга говорит, что объявить о семейных проблемах на всю страну ей пришлось потому, что другого выхода у нее просто не было:

"Я не нашла ни одного адвоката, который бы захотел помочь мне. Все боятся. С исками, они мне говорят: давайте будем подавать иск, но это стоит 20 тыс., 30 тыс., 50 тыс. тенге. И иск мы вам составим, но дальше вы сами", – рассказывает женщина.

По словам Айгерим, ее бывший муж – гроссмейстер международного класса по игре в шахматы. Но некоторое время назад он променял шахматную доску на фишки. Постоянные проигрыши крупных сумм в игорных заведениях и стали причиной развода.

"Все телефоны, которые у него есть, – они однодневки, на 2-3 дня. Он очень многим людям должен денег. – рассказывает Айгерим Измуханбетова. – Знаете, сколько таким людям я отдавала деньги, когда ко мне приходили, угрожали мне и моим детям? Когда я была замужем за ним, люди просто приходили и говорили: мы сейчас разберемся с твоей семьей. Я звонила родителям мужа просила помощи, а в ответ слышала: это твой муж, ты с ним сама разбирайся".

За 11 лет, которые прошли после развода, Айгерим впервые потребовала у бывшего мужа деньги на содержание детей. По ее словам, все эти годы она занималась бизнесом и сама справлялась с проблемами. Но сейчас ситуация изменилась. Первый раз с просьбой о помощи женщина обратилась к родителям бывшего мужа, когда старшей дочери потребовалась срочная операция. Тогда Бакыткожа Измухамбетов занимал должность акима Атырауской области. Но родной дедушка детей не выразил желания помочь внучке.

"Были выборы были президента, и должен был приехать господин Масимов. Нам охрана позвонила, срочно придите: с вами Бакыткожа Салахитдинович хочет встретиться, – рассказывает женщина. – Он с детьми поговорил, пообнимал их, поцеловал. Но потом ребенок позвонил к бабушке, и она сказала: "Не звони сюда больше, мы не твои бабушка с дедушкой".

Айгерим считает, что причина неприязни – в том, что она еще раз выходила замуж, и от второго брака у нее еще двое детей. Видимо, это и стало поводом для заявлений бывшего свекра. Недавно он заметил: "Сколько раз была замужем, сколько детей и от кого, об этом надо говорить".

"Я сыну говорил об этом. Сын говорил: пусть сдают ДНК и принесет решение суда, он готов этот вопрос решить", – обещал политик.

Чтобы развеять сомнения в отцовстве, дети прошли ДНК-тест, но ни отец, ни дед не сделали ответного шага навстречу. Лишь после долгого молчания бывший муж все же дал интервью одному из интернет-порталов. Он обвинил бывшую жену в изменах, сообщил, что оплатил алименты за 6 месяцев из 11 лет, и просил оставить отца в покое. На связь с бывшей семьей он так и не вышел.

Между тем депутаты парламента, среди которых есть и Бакыткожа Измухамбетов, внесли уже несколько поправок в законодательство Казахстана, которые ужесточат наказание для неплательщиков алиментов. Сходный план под названием "Алименты. 30 шагов против неуплаты" на днях представила и Генеральная прокуратура Казахстана. Но все все эти меры на высокопоставленных чиновников и их детей практически не действуют.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG