Ссылки

Суд признал его виновным в совершении теракта, убийстве двух и более лиц, покушении на убийство, разбойном нападении, незаконном обороте оружия, хищении оружия, угоне автотранспорта и незаконном лишении свободы.

18 июля 2016 года 27-летний Кулекбаев совершил нападение на здание отдела полиции Алмалинского района в Алма-Ате и городской департамент Комитета нацбезопасности.

Ранее на суде, давая показания, "алма-атинский стрелок" заявил, что его "Аллах поймет и простит": ведь он убивал людей, которые живут не по Корану.

"Я был возле гостиницы в тот день. Сказано: в Рамазан не грешить, – рассказал Кулекбаев. – Я увидел двух девушек в машине у мужчины. Я сказал им: почему они не боятся Аллаха? А потом застрелил одну из них, потому что с богом не шутят".

Далее Кулекбаев, по его словам, пошел в суд.

"Я прочитал намаз и пошёл в суд, ждал прокуроров и судей. Потому что они живут не по закону Аллаха, они судят по другим, несправедливым законам. Утром там собрались люди, но они были в гражданском, поэтому я не стал стрелять: не хотел стрелять в мирных людей. Поэтому я не стал заходить туда и двинулся в сторону Алмалинского РУВД. Там я увидел человека, который разговаривал по телефону. По тому как он говорил я понял, что это полицейский. Я выстрелил в него. Затем, я пошел к РУВД, увидел постового. Он нагнулся, пока он доставал оружие, я его застрелил", – рассказал террорист.

После этого, по его словам, он убил и ранил еще несколько человек в форме – полицейских, пограничников и других сотрудников силовых структур.

В Казахстане с 2003 года действует мораторий на смертную казнь: с 2004 года ее заменяют на пожизненное лишение свободы. При этом сама смертная казнь как вид уголовного наказания не отменена и может быть приведена в исполнение через год после отмены моратория.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG