Ссылки

logo-print

Пять долларов в день, но доллар идет на налоги: как и сколько зарабатывает сельская Молдова?


Молдова - аграрная страна, многие ее жители работают в сельском хозяйстве, в том числе на виноградниках, которые начинаются практически при выезде из столицы. В селе Сарата-Галбенэ сохранилось кооперативное хозяйство. Когда начинается сезон сбора винограда, на работу люди выходят даже в выходной. Среди рабочих, правда, в основном люди старшего возраста.

"Кто ж за нас работать будет? За нас работать никто не будет, понимаете?" – говорит местный житель Владимир Лещенко.

На вопрос, почему в поля выходят в основном пенсионеры, отвечает откровенно: на одну пенсию прожить трудно.

"Почему мы выходим сюда на работу, даже больной иногда выходит? Нам не хватает пенсии. Пенсии маловато даже для колхозника, не говоря уже о городских жителях пенсионного возраста, – признает Лещенко. – Нам надо что в первую очередь? Создать рабочие места, чтобы молодежь не уезжала, а работала здесь".

Владимир работает на виноградниках более сорока лет. Сейчас за день сбора винограда рабочие в Молдове получают всего пять долларов, причем один доллар уходит на налоги. Неудивительно, что при такой мизерной оплате в родной стране молодежь старается найти работу за границей.

"Нет молодежи в селе, пошли все на заработки. Одни старики, вся молодежь по заграницам. – признает Лещенко. – Или в Москве. Вот например, у меня племянник работает в Чехии, дочка – в Москве. Потому что им надо жить, кормить семью. А в колхозе для них работы нет".

В Сарата-Галбенэ из пяти тысяч жителей 60% – пожилые люди. Пенсионеры работают не только в поле, но и на собственных огородах. Александра Шолопа говорит, что ее дочь работает в Италии на стройке, а она осталась следить за хозяйством.

"Вот копаем, есть варим, стираем, кукурузу жали. Работа возле дома есть", – говорит Александра.

Пенсия Александры – тысяча лей, это около 50 долларов, и почти вся она идет на коммунальные услуги. Пенсионерка рассказывает, что продукты покупает частично на пенсию, но на остальное ей присылает дочь. Готовит, в основном, овощи.

"Нет, мясо – что вы! Сто лей за килограмм? – говорит Александра. – В основном едим капусту, перец, картошку, фасоль. Только иногда, покупаем мясо, нам же старикам тоже кусочек мяса надо".

У 67-летнего Алексея пенсия 30 долларов, потому он стал пастухом. Каждый день он выгоняет на поле 400 овец.

"Да, работать буду, еще могу работать! Чем больше бегаешь – тем лучше, тем больше живешь!" – с оптимизмом говорит Алексей. – Не хватает, понимаете? То одеться надо, то обуться надо. И все равно не хватает. Но что поделаешь, такая жизнь наша, молдавская!"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG