Ссылки

Кыргызстан освоил соцсети и делает на них деньги


Жители Кыргызстана всё активнее прибегают к услугам инстаграма и других соцсетей: они рекламируют в них свои изделия и таланты и получают неплохой доход. Несколько историй успеха - в материале Настоящего Времени

Сулайман и Адилет свой путь к славе в интернете в Сети начинали с обычных сюжетов об университетской жизни. Затем они усложнили задачу: попробовали делать вайны - юмористические скетч-ролики.

Получилось практически сразу

"В первых вайнах играли сначала только я и Адилет. Со временем люди начали узнавать проект "Снова двое", но потом появилась необходимость включить в него девушек, - рассказывает Сулайман Кулуев. - Мы с Адилетом играли по-разному, но поняли, что без девушек не обойтись".

Поначалу ребята к своему занятию относились как к хобби. Но их видеозарисовки начали быстро набирать популярность. За несколько месяцев на них в инстаграме и ютубе подписались более двухсот тысяч пользователей. Стали поступать выгодные предложения от различных компаний, и хобби превратилось в неплохой источник дохода.

"Нам было приятно читать хорошие отзывы от людей.Со временем к нам начали обращаться компании, говорить, что наш формат новый, что они хотели бы заказать рекламный вайн или скетч. Компании начали интересоваться, и теперь у нас очень много заказов", - говорит Сулайман Кулуев.

Истории для новых вайнов ребята берут прямо из жизни. Их ролики - о взаимоотношениях родителей и детей, парней и девушек. Но путь к славе в Сети не так-то прост, предупреждают ребята.

"Я посоветовал бы сначала над собой поработать. Надо сделать себя, создать образ или продукцию, и только после этого нужно думать о деньгах", Адилет Дубаев.

****

Мать троих детей Салтанат Раджапова тоже быстро оценила большие возможности инстаграма. Салтанат шьет детскую одежду: работает на дому и выкладывает свои работы в соцсеть. Это быстрее и эффективнее, чем самой стоять на рынке, говорит Салтанат.

"Открыла свою страницу, выкладывала то, что шью в свободное время. Есть соглашение с одним магазином, шью только для них. Шить для других времени нет, этого достаточно", - замечает Салтанат Раджапова.

Продукцией Салтанат уже заинтересовались несколько магазинов, но пока утолить аппетиты заказчика девушке удается с трудом:

"Летом я начала получать оптовые заказы из магазинов, заказов поступило на два месяца вперед. Мне стало трудно. Это для одного человека сложно. В цехе работать легче", - признает Салтанат.

Тем не менее женщина не так давно создала свой бренд и теперь всерьез подумывает расширять свой бизнес.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG