Ссылки

logo-print

"Раздавал продукты и боялся за жизнь": волонтер рассказывает, как помогал жертвам урагана на Гаити


Житель Екатеринбурга Евгений Ганеев уже шестой год волонтерит по всему миру. Он спасал Филиппины и российский Крымск после наводнений, а прошлой осенью возил помощь в Сирию. Но Гаити, по его словам – особый случай: там голодные островитяне чуть не разбили ему машину

Бизнесмен из Екатеринбурга Евгений Ганеев – единственный волонтер, из России, который недавно помогал восстанавливать Гаити после урагана Мэтью. Евгений больше недели провел в республике и говорит, что эта миссия была для него одной из самых сложных.

****

Евгений говорит про себя, что у него необычное хобби – поддерживать жизнь везде, где она есть. Недавно бизнесмен вернулся из Гаити, одной из беднейших стран мира: там он неделю чинил крыши в домах островитян, разрушенных ураганом Мэтью. Страна сильно пострадала от стихии, 800 человек погибли.

"Столица Порт-О-Пренс не пострадала. Но район Джереми был практически вообще стерт с лица земли и все побережье тоже сильно пострадало", – рассказывает он.

Евгений говорит, что купил билет на Гаити, едва прочитал в новостях о случившемся. Он уже шестой год на свои деньги волонтерит по всему миру. Спасал после наводнений Филиппины и российский Крымск, а прошлой осенью возил помощь в Сирию. Но Гаити – особый случай. Впервые, говорит Евгений, он боялся за свою жизнь, раздавая продукты.

"На машину залезали сверху: на крышу, на лобовом стекле везде, везде были люди, – рассказывает Евгений Ганеев. – Они прорывались внутрь машины. Раздавили видеорегистратор, но нам слава богу удалось вырваться. Мы проехали еще минут десять после раздачи, и у нас на машине еще висели люди".

А еще рассказывает Евгений, впервые его проводниками стали священники. Обычно перед поездкой он ищет волонтёра на месте, – человека, который знает язык и болевые точки региона. Но найти такого человека на Гаити оказалось непросто.

"Помогала русская православная церковь на Гаити, она там есть. Там семь храмов, они курируют школы, – рассказывает волонтер. – С батюшками, местными священниками, с ними оказалось возможно работать. Я думал что они такие страненнькие, а оказалось нормальные четкие ребята".

Местные власти, говорит Евгений, не очень-то заботятся о том, чтобы вернуть жизнь людей в привычное русло. Потому помощь волонтеров – бесценна.

"Я игрушки еще раздал детям, потому что была всего одна игрушка!" – рассказывает он.

Своим собственным детям Евгений, впервые за всю историю его волонтерских поездок, с Гаити подарков не привез. По его словам, боялся, что может занести домой вирусы: на острове сейчас полная антисанитария. По приезду домой бизнесмен отдал в химчистку все вещи и чтоб наверняка – побрился налысо. В следующий раз он снова планирует поехать в Сирию – там его помощь тоже нужна.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG