Ссылки

logo-print

Ему был 101 год

В Москве на 102-м году жизни умер актер Владимир Зельдин, сообщила супруга Зельдина — Иветта. Два дня назад она сообщила, что актер проходил обследование и лечение в военном госпитале, после чего его перевели в другую больницу. Причину, почему врачи решили так поступить, она не сообщила, но отметила, что ухудшения здоровья не было.

Прощание с актером состоится 2 ноября в центральном академическом театре Российской армии.

Владимир Зельдин родился 10 февраля (28 января по старому стилю) 1915 года в городе Козлов Тамбовской губернии в музыкальной семье.В 1935 году окончил актерский курс Театра им. Моссовета, тогда –
Производственно-театральная мастерская при театре МОСПС. В 1938 году поступил в Театр транспорта, позже ставший Театром им. Гоголя.
Во время войны ездил на фронт с концертными бригадами, в эвакуации
работал в Русском драматическом театре в Алма-Ате. В 1946 году
дебютировал в роли Альдемаров "Учителе танцев" Лопеде Веги на сцене
Театра Советской армии, где проработал более 60 лет.

Владимир Зельдин сыграл более чем в 40 фильмах, одной из первых работ для него стала роль в комедии 1941 года "Свинарка и пастух".

Другими известными киноработами Владимира Зельдина стали роли в фильмах: "Карнавальная ночь", "Укрощение строптивой", "Дядя Ваня", "С тобой и без тебя", "Женщина в белом", "Десять негритят".

Зельдин считался одним из старейших действующих актеров в мире. Сотый и сто первый день рождения Зельдин встретил на сцене. В 2013 году он принял участие в эстафете олимпийского огня.

В 1975 году Владимир Зельдин получил звание Народного артиста СССР.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG