Ссылки

logo-print

По данным опросов, в президентской кампании лидирует социалист Игорь Додон

В Молдове проходят первые прямые президентские выборы за последние 20 лет. Выборы рассматриваются как борьба между сторонниками дальнейшей интеграцию Молдовы с Европейским союзом и поборниками более тесных связей с Россией.

За президентский пост борются девять кандидатов — шестеро из них представляют различные партии, а трое являются независимыми кандидатами. По данным опросов, в президентской кампании лидирует социалист Игорь Додон. Но, по всей вероятности, он не наберет достаточного количества голосов, чтобы выиграть в первом туре.

Додон, 41-летний экономист, выступает за прекращение движения Молдовы к европейской интеграции и отмену соглашения об ассоциации с ЕС, подписанное в 2014 году, несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны Москвы. Майя Санду, бывший министр образования и глава Партии действий и солидарности, является ведущим претендентом от сторонников интеграции с Европой.

Для проведения голосования открыто более 1900 участков. По данным на 16 часов местного времени, проголосовало 1,14 миллиона человек (39%), выборы можно считать состоявшимися.

Граждане Молдовы, живущие на территории Приднестровья, тоже принимают участие в выборах. Они голосуют на отдельных участках (всего 30 по стране). По состоянию на 16.15, на выборах президента Молдовы проголосовало 3500 граждан, проживающих в Приднестровье. Вот кадр с избирательного участка в приднестровском селе Варницы:

Все о ходе голосования в режиме лайвблога читайте здесь.

Предыдущие всенародные выборы президента в Молдавии состоялись 1 декабря 1996 года. В 2000 году парламент страны изменил Конституцию, ввел парламентскую форму правления с избранием президента депутатами. За это время только два раза — в 2001 и 2005 году — удалось избрать президента в парламенте.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG