Ссылки

8 ноября в США пройдут президентские выборы, однако судьба следующего хозяина Белого дома решается, строго говоря, не на них

Десятки миллионов американцев проголосуют 8 ноября за одного из кандидатов в президенты, однако формально окончательные итоги выборов определит коллегия из 538 выборщиков.

Коллегия выборщиков была создана в 1787 году авторами Конституции США как компромисс между сторонниками всенародного голосования и теми, кто считал, что выбирать президента должен Конгресс.

Коллегия выборщиков была призвана гарантировать мелким штатам, что их голос будет представлен наравне со штатами с большим населением.

Именно поэтому по сей день количество выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в Конгрессе США.

Например, у Калифорнии – самого густонаселенного штата – 55 выборщиков: два места в Сенате, как положено каждому штату, плюс 53 места в Палате представителей пропорционально количеству жителей.

У малонаселенных штатов по три выборщика: два сенатора и одно место в Палате представителей.

Столица США Вашингтон не относится ни к одному из штатов и образует округ Колумбию, у которого нет голосов ни в Сенате, ни в Палате представителей. Однако согласно 23-й поправке к Конституции США, за округом Колумбия закреплено три голоса в Коллегии выборщиков.

Как работает голосование в США?

За исключением штатов Мэн и Небраска, кандидату, получившему большинство, достаются все голоса выборщиков от данного штата.

Для победы на президентских выборах кандидату достаточно набрать простое большинство в Коллегии выборщиков; в настоящее время оно составляет 270 голосов.

Если кандидаты в президенты получают одинаковое число голосов, окончательный выбор остается за Палатой представителей.

Кто такие "недобросовестные выборщики"?

Как правило, выборщики представляют политическую партию, от которой выдвигается кандидат в президенты, поэтому предполагается, что они проголосуют в соответствии со своей партийной принадлежностью.

Тем не менее, нет единого федерального закона, который бы их к этому обязывал. Выборщик, голосующий вопреки взятым на себя обязательствам, называется недобросовестным.

Недобросовестным выборщикам грозит наказание лишь в 29 штатах и округе Колумбия; в 21 штате их выбор никак не ограничен.

В штатах Мичиган и Миннесота голоса недобросовестных выборщиков признаются недействительными.

Как оценивается такая система голосования?

Институт выборщиков вызывал нарекания, поскольку возможна ситуация, когда кандидат, набравший большинство голосов избирателей, проигрывал на Коллегии выборщиков.

Такой прецедент случился в 2000 году, когда президент от республиканцев Джордж Буш получил большинство на Коллегии выборщиков, хотя за кандидата от демократов Альберта Гора проголосовало на 500 тысяч избирателей больше.

В 1876 году президентом был избран кандидат от Республиканской партии Ратерфорд Хейс. При этом его соперник демократ Сэмюэл Тилден набрал более половины голосов избирателей и все равно не получил необходимого числа голосов на Коллегии выборщиков. Такое случилось лишь один раз.

В 1824 году ни один из четырех кандидатов от расколовшейся Демократическо-республиканской партии не получил большинства на Коллегии выборщиков, поэтому исход выборов решился голосованием в Палате представителей: президентом стал Джон Куинси Адамс.

В 1800 году единственный раз в истории два человека набрали одинаковое число голосов на Коллегии выборщиков: Томас Джефферсон и его кандидат в вице-президенты, Аарон Бэрр. Окончательный выбор остался за Палатой представителей, которая проголосовала за Джефферсона.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG