Ссылки

В Москве зачитывают имена жертв сталинского террора. Трансляция


Мемориальный музей истории политических репрессий "Пермь-36"

Мемориальный музей истории политических репрессий "Пермь-36"

В Москве и многих других городах мира 29 и 30 октября проходит акция "Возвращение имен". Участники зачитывают имена, возраст, профессию и дату расстрела жертв политических репрессий в СССР.

Памятная акция приурочена к Дню политзаключенного, который Россия отмечает 30 октября.

На сегодняшний день государство не занимается сбором информации о расстрелянных НКВД в 20-30 гг. XX века. Безымянные могилы ищут добровольческие поисковые отряды и "Мемориал", а кресты в память об погибших на свои деньги ставят местные жители.


"Тоталитарное государство не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых – это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе", – описывает акцию памяти ее организатор "Международный мемориал".

В 1974 году по инициативе советского диссидента и политзаключенного Кронида Любарского день 30 октября был объявлен Днем политзаключенного в СССР. 30 октября объявили Днем политзаключенного узники Мордовских и Пермских лагерей. 18 октября 1991 года Верховный Совет России внес День политзаключенного в государственный календарь.

К этому дню и приурочена памятная акция.

"Это день памяти обо всех безвинно погибших. Но это и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу; день борьбы с произволом и насилием", – пишут организаторы акции.

Только в одной Москве за годы террора были расстреляны более 40 тысяч человек. Судьба многих исчезнувших в те годы осталась неизвестной.

На Лубянской площади Москвы акции продлится с 10 до 22 часов по местному времени. Организатор акции "Международный мемориал" ведет прямую трансляцию с Москвы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG