Ссылки

logo-print

В Риге обсудили Апокалипсис


На международном форуме в Латвии обсудили, как строить отношения с Россией в условиях меняющегося мира. Репортаж Настоящего Времени

Военные, политики и эксперты пытаются понять, с какими угрозами Европа в целом и Балтия в частности столкнется в ближайшем будущем. Среди сценариев есть вполне апокалиптические. Верят ли в их реальность сами авторы, и если нет, то какой смысл их озвучивать?

"Мы должны четко обозначить опасности, бить в колокола и обратить внимание на то, как изменилась оперативная ситуация в Европе после вторжения в Крым и агрессии на Украине. Мы должны помнить, что не так давно, до 2014-го года, у нас с Россией было стратегическое партнерство , и это несмотря на вторжение в Грузию. Реальность такова, что с 2014 года Россия стала стратегическим противником", – заявил бывший заместитель Верховного главнокомандующего сил НАТО в Европе Ричард Ширреф.

Мир меняется и актуальные события все больше похожи на фантастические утопии прошлых лет. Однако, проблемы, связанные с Россией – лишь небольшая часть наступившего кризиса. Гость конференции, известный российский политолог Дмитрий Орешкин полагает, что не надо переоценивать их значения.

"Есть другие более серьезные головные боли – проблемы валютного регулирования, проблемы межгосударственных отношений в Европейском Союзе, проблемы трансатлантические , Ну а Россия – я даже не скажу, что одна из головных болей, это, скорее, воспаление, не то чтобы мизинца, локтя, этого общего глобального механизма. Не следует недооценивать, не следует переоценивать, но, во всяком случае, здесь только одна сессия, посвященная российским проблемам", – считает политолог Дмитрий Орешкин.

Конференция открылась сессией по информационной безопасности. Эксперты признают, что именно современная информационная война – одна из наибольших опасностей современности. Цензура – не вариант, палку перегнуть нельзя, так как в противном случае европейские союзники могут столкнуться с ограничением свободы слова. А это одно из главных достижений демократии.

"Информационная война – это когда государство или группа игроков постоянно или последовательно использует информационное поле для достижения своих целей. Пока отдельный человек не призывает к насилию и нарушению других фундаментальных ограничений других, всегда имеет право выразить свое мнение, каким бы оно ни было", – говорит бывший госсекретарь министерства обороны Латвии Янис Сартс.

Организаторы конференции подчеркивают, что конкретные оперативные решения в случае обострения ситуации будут обсуждаться и приниматься уже в других условиях – в министерствах иностранных дел и силовых ведомствах. Конференция же дает возможность пообщаться лично, обменяться идеями, а иногда и согласовать общие позиции по насущным вопросам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG