Ссылки

logo-print

В музей Львова вернули старинные картины, украденные в 1960 году

  • Ирина САНДУЛЯК

Находка на чердаке стоимостью в несколько десятков тысяч долларов. Во Львов сегодня вернули картины, украденные еще в 1960 году из городского исторического музея. Все эти годы портреты Тимоша и Розанды Хмельницких – сына и невестки гетьмана Богдана Хмельницкого – считались утерянными. Вернуть их в музей помогли участники интернет-аукциона, на котором в сентябре выставили на продажу одну из украденных картин.

Во Львов портреты родственников Богдана Хмельницкого привезли из Кировоградского управления Службы безопасности Украины. Именно туда последний владелец картин передал свои случайные находки, которые оказались давно украденными музейными экспонатами.


"В то время был один смотритель на все четыре этажа. А людей было, наверное, много. А у нас тут не было ни сигнализации, ни каких-то специальных укреплений. Ну а эти две картинки, как нам рассказывали, стояли или лежали на таком небольшом столике и кто-то их взял", – сказала завотделом давней истории Украины Львовского музея Ярослава Станчак.

С тех пор на музейной стене висели увеличенные фотокопии украденных картин – после двух лет поисков картины списали как безнадежно утраченные. И вот через 56 лет неожиданно появились оригиналы.

В начале сентября на самом большом украинском онлайн-аукционе для коллекционеров выставили портрет женщины.

"Находка с чердака" – подписал свой лот анонимный продавец и начал торги. Стартовая цена – 1 гривна. Судя по тому, с какой непосредственностью аноним выкладывал фото с инвентарными музейными номерами портрета – он понятия не имел, что продает.

Но происхождение картины быстро определили посетители аукциона. После чего цена картины подпрыгнула до тысячи долларов. Продавцу настоятельно рекомендовали вернуть картину музею. Он сначала протестовал, но потом остановил торги.


"Уважаемые люди. Уже понятно, что картина составляет часть нашей истории. Пожалуйста, не делайте ставки, картину сдам надлежащим людям", – написал он.

На одном из фото отчетливо виден фрагмент рамы еще одной картины. Как позже оказалось, нашлись оба украденных портрета.Где они были все это время – известно только со слов человека, выставившего картины на продажу.

"Друг продал ему за 200 гривен две картины. Их этот друг нашел на чердаке дома, который купил еще один его друг у какой-то старушки. И когда начал вывозить с чердака мусор – нашел две картины", – рассказал директор Львовского исторического музея Роман Чмелык.

Неизвестный художник нарисовал Тимоша и Розанду Хмельницких в свадебной одежде – этот брак был политически выгодным для правителей Молдовы и Украины. Официально портреты так и датируют – серединой 17-го столетия. Портреты ценны тем, что это единственные известные изображения семьи Хмельницких. Точнее возраст картин попробуют установить во время реставрации – за время своих многолетних скитаний оба портрета сильно пострадали. Доски, на которых нарисованы портреты, сильно деформированы, краска потрескалась.

После реставрации обе картины застрахуют и вернут в тот же зал, где они находились до кражи.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG