Ссылки

Вернуть награбленное, а не мелочь мечтает Казахстан


По данным Генпрокуратуры, только по расследуемым уголовным делам за 10 лет из Казахстана было выведены $10 млрд

"У нас безопаснее воровать вагонами" – это шуточное высказывание, популярное среди казахстанцев, похоже, становится реальностью. О том, что правоохранительные органы не могут найти и вернуть в страну вывезенные миллионы, признался сам генеральный прокурор. По информации Жакипа Асанова, только по расследуемым уголовным делам за 10 лет из Казахстана было выведено $10 млрд.

"Пока следствие занималось допросами и другими вещами, кассиры бывшего акима Атырауской области перевели за границу украденные полмиллиарда долларов и вместе с ним сбежали в Англию, и спокойно там живут. "Казатомпром" закупал по немыслимой цене серную кислоту у оффшоров, но в реальности всю эту маржу в $70 млн прикарманил вице-президент нацкомпании Турсунбаев. Сейчас он прячется в Канаде", – сообщил генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов.

Алимбетов, по данным следствия, обманул дольщиков в Астане на $5,5 млн и сбежал за рубеж. На протяжении трех месяцев с момента возбуждения уголовного дела на его зарубежные счета продолжали переводиться деньги из Казахстана, а следствие об этом даже не подозревало.

Сам Алимбетов найден, экстрадирован в Казахстан, но деньги так и не возвращены. У следствия нет даже информации о приблизительном местонахождении денег.

Владелец группы строительных компаний "Азбука жилья", экс-депутат парламента Ерканат Тайжанов сбежал из страны, прихватив с собой деньги дольщиков. Он задержан и ожидает экстрадиции в Австрии, а в Астане идут суды по возврату имущества компании гражданам, вложившим свои кровно заработанные в строительство жилья в столице.

Жакип Асанов

Жакип Асанов

"Недавно я говорил про Тайжанова, который обманул дольщиков на 14 млрд. тенге, сбежал в Австрию и на награбленное купил недвижимость за рубежом. К сожалению, мы плохо работаем по такого рода уголовным делам и зачастую возвращаем "мелочь"", – заявил генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов.

"Мелочь" возвращают и в прямом, и в переносном смысле. В своем выступлении генеральный прокурор не рассказал, как продвигаются дела по деньгам, вывезенным бывшим главой Комитета национальной безопасности, ныне покойным Рахатом Алиевым, банкиром Мухтаром Аблязовым, экс-главой фонда обязательного медицинского страхования Талапкером Иманбаевым.

Особого внимания заслуживает экс-аким Алма-Аты Виктор Храпунов, чье имя всплыло в связи с президентской предвыборной гонкой в США.

"К сожалению, я должен отметить, что страны, где прячутся наши мошенники, они хорошо знают, что мы их ищем, они проводят собственные расследования. К сожалению, очень редко такие дела заканчиваются какими-то результатами. Иногда возникает такое ощущение, что как будто и рады им, они ведь не с пустыми руками выезжают за границу", – уверен генеральный прокурор Казахстана.

Теперь в расследовании финансовых преступлений, связанных с возвратом активов в страну, казахстанским специалистам помогут иностранные эксперты. Из числа выпускников стипендии "Болашак" подготовлены 10 национальных тренеров, которые будут обучать местных следователей международным стандартам расследования дел по отмыванию денег.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG