Ссылки

Что такое хорошо и что такое плохо в мониторинговой миссии ОБСЕ


Корреспондент Настоящего Времени побывала на линии разграничения и узнала, что думают о миссии ОБСЕ украинские военные

Один из основных результатов недавних договоренностей "Нормандской четверки" в Берлине – появление в зоне конфликта на Востоке Украины полицейской миссии ОБСЕ. Правда, случится это не сразу, а лишь после отвода вооружений, восстановления контроля над границей и в целом после установления мира.

***

Введение вооруженной миссия ОБСЕ солдаты ВСУ обсуждают уже несколько дней. Больше всего их волнует один вопрос – кто будут те люди, которые войдут в мониторинговую миссию.

"Если точно также там будут входить в полицию россияне, то смысла в этом я вообще не вижу. То есть просто ездит патруль и докладывает России обстановку", – считает командир роты Дмитрий.

Бойцы 28-й бригады живут по соседству с одним из обустроенных пунктов ОБСЕ. По минским соглашениям в местах, где произошло разведение войск, он должен был работать круглосуточно. Но фактически это не так.

"Они сюда даже не заезжают. Им, когда сдавали объект, они пришли посмотрели, что-то сказали по не-нашему и ушли. Следующий вопрос. Они выбрали вот эту точку наблюдательного пункта. Посмотрите и скажите, что вы от сюда наблюдаете?" – военнослужащий показывает наблюдательный пункт.

ОБСЕ наблюдает только днем. Как уверяют бойцы, они целый день стоят на дороге, а с наступлением темноты уезжают. На ту сторону не ездят. Разрешение на поездки в ОРДЛО [В Украине так называют районы, который контролируют сепаратисты – "оккупированные районы Донецкой и Луганской областей"] участники миссии должны получить от руководства, которое, заботясь о безопасности наблюдателей, не разрешает им рисковать своей жизнью.

Если мониторинговая миссия не рискует ездить на опасные участки тут, то где гарантия того, что они будут ездить туда, говорят бойцы.
Сомневаются бойцы и в том, что сепаратисты позволят отдать контроль границы третьей стороне. А тем более вооруженной.

Пограничники рассказывают: сейчас под контролем боевиков около 250 километров украино-российской границы и один международный пункт пропуска "Изварино".

По словам капитан погранвойск Украины Тараса Дороша, потеря контроля границы для боевиков будет означать конец войны, а они на это не пойдут.

Но даже если и согласятся, доверять боевика не стоит, считает боец полка Нацгвардии Азов.

"Сколько было договоренностей – это "Минск 1" и "Минск 2". Это все было провально. Были уже договоренности насчет Иловайска, насчет Дебальцево, и это все оказалось полным фарсом", – считает боец полка Нацгвардии "Азов" с позывным "Шериф".

В самой ОБСЕ обсуждать тему полицейской миссии пока не готовы. Для подобного решения нужна процедура. Пока все страны Евросоюза, а таких 57, не согласуют этот проект, никого вооружать из наблюдателей не будут. Поднять вопрос планирует Германия на очередном заседании ОБСЕ в Вене.

"Мы должны апеллировать только фактами. А это решение подлежит принятию в установленном порядке и это решение должно быть принято только в Вене", – заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

В ОБСЕ поясняют, сравнивать возможную полицию ОБСЕ в Украине с другими странами, где были подобные миссии, также нельзя, ведь для каждого случая принимается свой мандат.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG