Ссылки

24 страны подписали соглашение, объявив моря вокруг Антарктиды заповедником


24 страны, включая Россию, США, Китай и страны ЕС подписали в пятницу соглашение, которое объявляет моря вокруг Антарктиды крупнейшим в мире морским заповедником.

Размер природоохранного заповедника составит более 1,55 млн кв. км или 12% так называемого Южного океана вокруг Антарктиды. Основную часть территории заповедника займет Море Росса — окраинное море тихоокеанского сектора Южного океана, у берегов Земель Виктории и Мэри Бэрд (Западная Антарктида). Площадь Моря Росса составляет 439 тыс. кв. км.

Охранный режим в заповедной зоне вступит в силу 1 декабря 2017 года и будет действовать на этой территории в ближайшие 35 лет. Благодаря ему экологи рассчитывают сохранить более 10 тыс. видов растений и животных, которые водятся только в этом регионе, включая пингвинов, китов, морских птиц и рыб. Море Росса в частности является местом обитания 38% мировой популяции пингвинов Адели, 30% буревестников и около 6% китов вида малых полосатиков.

На территории в 1,1 млн кв. км будет полностью запрещено рыболовство, а в других зонах вылов рыбы и криля (креветок) будет регулироваться.

Ученые также рассчитывают, что исследования, которые будут проводиться в регионе, помогут лучше понимать парниковый эффект и другие изменения климата.

Россия в предыдущие годы блокировала подписание соглашения, но в этот раз согласилась к нему присоединиться.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG