Ссылки

Кому нужна мама на час


В Екатеринбурге появилась необычная волонтерская служба

Мише три с половиной года, у него ДЦП. Из-за этого от Миши отказались родители. В приюте за маму с папой – воспитатели, но когда таких детей кладут в больницу, они снова остаются одни. Мише повезло, сегодня у него есть "мама Оксана". И пара часов ее жизни – только для него.


"Если никого нет, кто будет кормить? Медсестра? Но у нее своих дел много, малышей же много больница вся заполнена", – говорит Оксана. Она – волонтер движения "Мамы на час". Они сопровождают в больницах "сложных" малышей из приютов. По закону в России клиники должны принимать сирот без сопровождения. Но детей со сложными диагнозами или сразу после операции в одиночестве на больничной койке не оставишь.

"В других больницах не хватает волонтеров по уходу за такими детками, медсестрам приходится ходить за тяжелыми детками день-ночь и они устают с ног валятся, тяжелый труд по уходу за такими малышами", – говорит одна из "мам" Дилара Акирова.

Отдельной ставки для таких "кормящих больничных мам" ни в клиниках, ни в приютах нет. Поэтому медики с радостью идут на работу с волотерами.


"Сестринская работа – это все-таки медицинские манипуляции, а уход за детьми он очень важен, потому что дети обычно не встают, необходимо их помыть, пообщаться, помочь в кормлении. Отдельной ставки на такого специалиста не предусмотрено", – рассказывает заведующая хирургическим торакальным отделением ОДКБ №1 Екатеринбурга Елена Некрасова.

Только в эту больницу в месяц привозят до пяти таких детей. На каждого нужны три-четыре "мамы на час". Они дежурят посменно, чтобы успевать работать и психологически "не выгорать" от такого волонтерства. Сейчас в базе службы – 35 дежурных мам, что для большого города мало.


"Всегда мам много не бывает, потому что мы, мамы, люди такие же как все, они тоже болеют, уезжают в командировки, в отпуска и, к сожалению, в это лето была ситуация, когда ко мне в июле обратились из трех разных больниц. Причем люди по какому-то "сарафанному радио" находили меня, координатора "Мамы на час", и просили сопроводить, а у нас одновременно на сопровождении находилось двое-трое детей и приходилось отказывать кому-то", – говорит помощник руководителя православной службы милосердия и помощи детям Юлия Белканова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG