Ссылки

28 октября. Гаскаров на свободе и "банановая страна" Америка


Все, что нужно знать рано утром 28 октября

Доброе утро!

Начнем его с объявления: с сегодняшнего дня мобильное приложение "Пульс Времени", в которое мы кидали для вас ссылки на хорошие статьи, интервью, эссе и отрывки из разных книг, закрывается как таковое и переезжает в Telegram. Подписывайтесь на канал 7:40 – рекомендации для чтения теперь будут там. Их будет меньше, потому что мы ограничимся самым важным.

Антифашист Алексей Гаскаров, осужденный по "болотному делу", вышел на свободу после трех с половиной лет в колонии. За это время ему дважды отказали в условно-досрочном освобождении. В последний раз он получил взыскание за то, что не поздоровался с сотрудником колонии.

В четверг Гаскаров покинул исправительную колонию № 6 в Новомосковске в Тульской области. Он был приговорен летом 2014 года по обвинению в участии в массовых беспорядках и применении насилия по отношению к сотрудникам полиции на Болотной площади. Его осудили на 3,5 года колонии общего режима во второй волне "болотников" вместе с Александром Марголиным, Ильей Гущиным и Еленой Кохтаревой. Вот здесь можно посмотреть первое интервью Гаскарова после освобождения.

Премия имени Андрея Сахарова "За свободу мысли", которую вручает Европарламент, в этом году досталась двум побывавшим в плену ИГИЛ иракским правозащитницам. Представительницы езидов Надиа Мурад Баси Таха и Ламийя Аджи Башар в 2014 году были захвачены боевиками и несколько месяцев провели в секс-рабстве. Спустя три месяца Мурад сумела бежать, Башар при побеге в апреле 2015 года подорвалась на мине и в результате ранения потеряла зрение. Теперь обе они стали символом насилия над женщинами в ИГИЛ и занимаются защитой прав езидского религиозного меньшинства в Ираке. Кстати, на днях во время отступления в Ираке террористы казнили по меньшей мере 65 пленных недалеко от Мосула.

А пока весь мир не очень успешно пытается бороться с ИГИЛ. В результате авиаудара по школе в сирийской провинции Идлиб в ночь на 27 октября погибли 28 человек, среди них 22 ребенка и шесть учителей. В сообщении ЮНИСЕФ не сказано, самолеты какой страны нанесли удар, а потому и Россия, и США поспешили от него откреститься. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест посчитал, что вина за это лежит на войсках Башара Асада или российской стороне, такого же мнения придерживается внешнеполитическое ведомство Франции. Эти утверждения российский МИД назвал "враньем", а Минобороны пришло к выводу, что видео авианалета является "клейкой более десяти смонтированных отрезков, снятых с различным разрешением в разное время суток". После этих заявлений еще две школы в городе Дума и западной части Алеппо подверглись обстрелу, Минобороны уверяет, что ракеты "земля-земля" были пущены с территории, контролируемой боевиками.

Впервые за 450 лет ученые сняли мраморную плиту с погребального Ложа Христа в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Она была установлена в 1555 году, чтобы избежать разрушения места, на котором, согласно Священному Писанию, лежало тело Христа – иначе его могли повредить приходившие в храм паломники. Сейчас плита временно удалена на время реставрационных работ в часовне. Команда ученых из Национального технического университета Афин надеется изучить поверхность камня, на котором, по легенде, покоилось тело Христа.

Накануне завершилось ежегодное заседание Валдайского клуба, вот лучшие цитаты выступления Владимира Путина:

  • "Уважаемый модератор [сессии] пожелал мне благополучно выйти на пенсию, я тоже себе этого желаю. Когда время придет, это [будет] очень правильно, нужно сделать", – так Путин ответил на вопрос модератора о том, когда он засядет за мемуары;
  • "Я вот хочу задаться вопросом и вам этот вопрос задать: неужели кто-то всерьез думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка, что, это банановая страна что ли?", – так президент прокомментировал многочисленные обвинения в манипуляции выборами в США;
  • "Постоянно штампуются угрозы вымышленные, мифические, вроде пресловутой российской военной угрозы. <…> Конечно, очень приятно, подчас и выгодно выдавать себя за защитников цивилизации от каких-то новых варваров. Однако дело в том, что Россия ни на кого нападать не собирается. Да и смешно это. Немыслимо просто, глупо и нереалистично", – так Путин отреагировал на недавний материал Bloomberg о возможном возобновлении холодной войны.

В Австралии крупный политический скандал –​ выяснилось, что министр по вопросам исправительных учреждений австралийского штата Виктория Стив Герберт поручал своему шоферу перевозить своих собак на служебном лимузине. Два джек рассел терьера регулярно путешествовали между офисом министра в Мельбурне и его загородным домом в Трентэме, расстояние между которыми составляет менее 100 км. Теперь австралийские политики и жители требуют отставки Герберта, поскольку он "попался на том, что разлагает систему".

В Венесуэле после начала процесса импичмента президента Николаса Мадуро не утихают антиправительственные волнения. На улицы разных городов вышли сотни тысяч человек, которые требуют отставки главы страны. В Сан-Кристобале и Маракайбо произошли столкновения демонстрантов с полицией, которые закончились стрельбой и арестом нескольких десятков человек. Стихийные митинги начали возникать после отказа избирательной комиссии регистрировать подписи парламентариев за импичмент Мадуро, что фактически означает блокировку процесса. Мадуро обвиняют в узурпации власти и осуществлении госпереворота.

Российские академики потребовали лишить министра культуры России Владимира Мединского ученой степени. Обращение подписали 24 человека, среди которых члены "Клуба 1 июля" – неформального объединения ученых, несогласных с реформой РАН. Они потребовали вернуть диссертацию Мединского на рассмотрение в ученый совет Уральского федерального университета и назвали ее содержание "лженаукой".

Три необычных интервью:

  • Перевод интервью Барака Обамы журналу Wierd (оригинал вот тут), в котором американский президент рассказывает об искусственном интеллекте, угрозах сингулярности, космических прорывах и "Стар Треке";
  • Воздушные гимнастки рассказывают о своей профессии и жизни за пределами цирка;
  • Как и зачем приходят учиться в семинарию –​ истории трех студентов.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG