Ссылки

logo-print

В Кыргызстане милиция возбудила дело по факту воспрепятствования захоронению христианки-баптистки


Женщину пришлось хоронить трижды из-за того, что местные жители были против ее похорон на мусульманском кладбище

Милиция в Кыргызстане возбудила уголовное дело по факту воспрепятствования захоронению 76-летней Каныгуль Сатыбалдиевой на местном кладбище в Ала-Букинском районе. Эта история получила широкую известность: тело Сатыбалдиевой перезахоранивали трижды.

МВД республики завело дело по статье 263 "Надругательство над телами умерших и местом их захоронения". Наказание по этой статье – крупный штраф или лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Каныгуль Сатыбалдиева скончалась 13 октября 2016 года. Уже на следующий день жители села Сары-Талаа Ала-Букинского района Джалалабадской области Кыргызстана, где жила Каныгуль, не разрешили похоронить ее на местном кладбище. Причина – покойная придерживалась баптистского вероучения, а кладбище было мусульманским. Против захоронения умершей выступил районный имам. Он, по словам очевидцев, собрал людей и потребовал от дочери покойной, Жылдыз Азаевой, обратиться в ислам: якобы только после этого она сможет похоронить мать.

После долгих споров для захоронения Сатыбалдиевой нашли могилу в соседнем селе Орукту. Но и там жители выразили протест против похорон баптистки, после чего тело усопшей пришлось выкапывать в первый раз.

Омбудсмен Кубат Оторбаев напомнил, что вынуждение к перезахоронению тела умершей является уголовно наказуемым деянием и призвал Генеральную прокуратуру расследовать дело Сатыбалдиевой.

Схожая история произошла в селе Теплоключенке Ак-Суйского района Иссык-Кульской области: там местные жители также не позволили похоронить 60-летнюю христианку-баптистку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG