Ссылки

logo-print

По стопам России: Таджикистан начал преследовать алюминщиков за толлинг

  • Анушервон АРИПОВ

Минфин обвинил ТАЛКО в сокрытии доходов на сумму $1 млрд 100 млн

В Таджикистане разгорелся крупный скандал между Министерством финансов страны и Таджикской алюминиевой компанией (ТАЛКО). Финансовое ведомство обвинило флагман промышленности Таджикистана в сокрытии доходов на сумму превышающую $1 млрд 100 млн и неэффективности толлинговой системы, используемой компанией в последние 10 лет.

Ответ ТАЛКО на эти обвинения был достаточно жестким. В частности, официальный представитель компании Игорь Саттаров 27 октября на экстренном брифинге заявил, что отчет Минфина составлен дилетантами, а специалисты, работавшие над ним, не обладают достаточными знаниями, и подчеркнул, что подготовленный чиновниками документ "удар не только по репутации алюминиевого гиганта, обеспечивающего большую часть экспортного потенциала, но и удар по репутации государства".

Представители алюминиевой компании опасаются, что отчет может привести к потери доверия международных финансовых институтов и банков и лишить ТАЛКО возможности получать крупные иностранные кредиты и инвестиции.

Договор толлинга дает возможность алюминиевому гиганту заниматься только производством алюминия и гарантированно получать сырье. Поставку и продажу металла берет на себя вторая сторона соглашения – ТАЛКО-мэнеджмент.

В отчете министерства финансов, опубликованном на их официальном сайте, говорится, что убытки предприятия составляют $100 с каждой произведенной тонны крылатого металла, система убыточна и неэффективна. Например, в России толлинг запрещен уже более 10 лет.

В компании не согласны и настаивают, что если бы не эта система, то убытки составляли бы около $400 за тонну, и завод из-за нерентабельности тогда пришлось бы закрыть. Это повлекло бы за собой цепную реакцию и сворачивание производства более чем на 40 предприятиях обеспечивающих ТАЛКО или получающих продукцию алюминиевого гиганта. Что просто бы уничтожило экономику страны.

"Была создана правительственная комиссия для рассмотрения этого вопроса. Кстати, она приняла решение, что в условиях в которых находится Таджикская алюминиевая компания, изменять эту схему просто нельзя, потому что у нас не будет никакого завода. Просто его не будет", – заявил официальный представитель ТАЛКО Саттаров.

В ТАЛКО выражают недоумение, тем что министерство, якобы обнаружившее недостатки в работе компании, не создает совместную комиссию для проверки фактов.

Это не первый конфликт финансовом ведомстве страны с компанией. В 2013 году Минфин был категорически против и считал экономически нецелесообразными проекты по созданию Яванского химико-металургического комбината, сданного в эксплуатацию компанией в начале сентября текущего года в присутствии президента страны.

Эмомали Рахмон на церемонии открытия высоко оценил перспективы завода. Данный комплекс позволит ТАЛКО выйти на самообеспечение основными составляющими для производства крылатого металла, а также экспортировать сопутствующую продукцию за рубеж. А в случае строительства глиноземного завода, можно будет отказаться и от толлинга.

"Вот построим глиноземный завод, ситуация изменится, причем во многих смыслах. Изменится, во-первых, потому что от нас можно будет требовать больше. То есть мы высвободим такую кучу денег, которые тратим на покупку за рубежом, на транспортировку", – уверен Саттаров.

В ТАЛКО удивляются тому факту, что Минфин провел анализ с 2010 по первое полугодие 2016 года, то есть за последние пять лет, на которые приходится самый пик глобального финансово-экономического кризиса, особенно сильно ударившего именно по мировому алюминиевому производству, что привело к закрыт нескольких десятков крупных предприятий по всему миру.

Компания не собирается подавать в суд, так как является государственным предприятием и предоставляет право разбираться со сложившейся ситуацией правительству страны, отправив свой отчет о деятельности компании, единственной в стране из промышленных предприятий, прошедшей международный аудит.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG