Ссылки

logo-print

Житель Саратова поборется за звание лучшего на конкурсе чтецов Корана в Мекке


Финальный этап международного конкурса чтецов, хафизов и толкователей Корана имени короля Абдель Азиза проходит в эти дни в Мекке. Россию на нем впервые за 38 лет его проведения представляет воспитанник центра "Зейн бин Сабит" в Саратове Тагир Юсупов. В чем суть этих соревнований и какое значение они имеют для их участников, разбиралась Ольга Яковлева.

***

Свое обращение, записанное специально для Настоящего Времени, Тагир Юсупов предваряет стандартным текстом на арабском, восхваляющим пророка и создателя. Выпускник медресе при духовном управлении мусульман Саратовской области, в свои 25 лет успел принять участие в конкурсах чтецов Корана в Тегеране и Марокко, побывать призером практически всех подобных состязаний в России и войти в пятерку лучших на международном конкурсе в Иордании. Но фестиваль в мечети аль-Харам стоит в этом ряду особняком, подтверждает наставник Тагира в Саратовской мечети.

"Значимость этого конкурса в исламском мире очень велика, потому что тот, кто в нем участвует, автоматически попадает на новый уровень. Очень отрадно, что наш студент из Саратова представляет Россию на этом конкурсе", – считает Ильяс Ильясов, руководитель воскресного коранического центра "Зейн бин Сабит" при Духовном управлении мусульман Саратовской области.

В ежегодном международном конкурсе чтецов Корана в Мекке соревнуется 150 участников из 70 стран мира. Соревнования проходят в несколько этапов и по нескольким номинациям. Тагир борется за победу в номинации "Чтение наизусть половины Корана".

Дети в саратовской мечети начинают изучать арабский алфавит в уже в два года, так что трехлетние мальчишки, в том числе и сын Тагира Ахмад, – ученики группы для продолжающих. Они обучаются уже второй год. Они прошли алфавит и начальный этап чтения Корана в оригинале и потихоньку начинают заучивать коранические тексты.

Быть может, в скором времени сын повторит успех отца, а его товарищи превзойдут в умении читать Коран своих.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG