Ссылки

Число иностранных граждан, получивших в 2015 году вид на жительство в Европе, достигло исторического максимума: 2,61 млн видов на жительство. Основной прирост случился за счет украинцев, которые лидируют в списке получателей ВНЖ, сообщает в четверг статистическое агентство Евросоюза Eurostat.

Это абсолютный рекорд с 2008 года, когда ведомство начало собирать подобную статистику. В 2008 году количество выданных разрешений немногим превысило 2 млн штук, а в следующие годы было меньше. По сравнению с 2014 годом число выданных ВНЖ выросло на 12% (тогда было выдано 2,3 млн разрешений).

В отчете учитывались страны Евросоюза, а также входящие в Шенгенскую зону Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Как следует из отчета, больше всего первичных ВНЖ выдали в 2015 году Великобритания (633 тыс.) и Польша (541 тыс.). Совокупно эти две страны выдали более 45% всех ВНЖ в Европе. Франция выдала 226 тыс. первичных ВНЖ, Германия – 194 тыс. Италия – 178 тыс. Таким образом, в Польше количество иностранцев с ВНЖ на тысячу населения достигло 14,3 – это третий показатель в Европе после Мальты и Кипра, где доля иностранцев традиционно высока. В целом в странах ЕС этот показатель составляет лишь 5,1 на тысячу человек.

Первое место среди получателей ВНЖ сохраняют за собой граждане Украины. Если в 2014 году ВНЖ в странах Шенгенской зоны получили 302,8 тыс. украинцев (13% от общего числа разрешений), то в 2015 году – 500 тыс. или 19,2% от всех выданных ВНЖ. Это больше, чем получили ВНЖ в Европе граждане США, Китая, Индии, Сирии или Марокко.

Из полумиллиона переехавших в ЕС украинцев 430 тыс. (свыше 85%) получили разрешение на проживание именно в Польше. Велика доля граждан Украины также среди тех, кто получил разрешение на проживании в Чехии, Эстонии, Литве и Словакии.

В то же время россияне предпочитают уезжать в Финляндию, Латвию и Болгарию (в этих странах они находятся на первом месте среди получателей ВНЖ), а также в Литву, Грецию и Чехию (на втором месте) и на Мальту (третьи по количеству среди всех выданных ВНЖ).

Белорусы предпочитают эмигрировать в Польшу (они вторые после украинцев получатели ВНЖ в стране), а также в Литву и Латвию. Популярна Польша и у граждан Молдовы: они – третьи по количеству среди получателей ВНЖ в этой стране после украинцев и белорусов.

Основания для ВНЖ в Европе Eurostat делит на "семейные", "учебные", "рабочие" и "прочие". Как и годом ранее, подавляющее большинство украинцев (75%) получили ВНЖ именно по причине трудоустройства. В отличие от них, россияне получили в Европе "по работе" лишь 18,4% ВНЖ, а граждане Беларуси – 7,2%. В то же время по "семейным" причинам россияне получили 37.2% ВНЖ в Европе, украинцы – 5,9%, а белорусы – 3,7%.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG