Ссылки

За что Украина депортировала добровольца из Грузии


Со слов депутатов, СБУ подозревает его в сотрудничестве с органами КГБ, а в миграционной службе указывают на то, что он не прослужил положенных три года, чтобы просить гражданство

Он защищал целостность Украины, но теперь государство решило, что он угрожает национальной безопасности. Гражданина Грузии Тенгиза Тетруашвили, который пошел добровольцем в Донбасс, депортировали с Украины и на 5 лет запретили въезд на территорию страны, не объяснив причин. Сослуживцы возмущены, ведь он два с половиной года рядом с ними воевал за Украину. Да и таким, как этот боец-иностранец, президент Украины давно обещал гражданство. Почему грузинский доброволец был депортирован - выясняла Ульяна Кондрашова.

“В 14-м году как начались Майдан и все после этого военные действия, взяли и просто так приехали в Украину помогать добровольцами в Украину. Я до этого служил в грузинских войсках", – рассказывает доброволец батальона “Донбасс” Тенгиз Тетруашвили.

В Грузии у Тенгиза Тетруашвили был собственный бизнес и неплохой заработок. Но он бросил все, когда увидел, что происходит в Донбассе: "Я знал, что защищая Украину, я защищал Грузию. Потому что, если Украина падет, то последствия будут неисправимы".

Сослуживцы добровольца Тенгиза из Украины показывают фото и видео совместных боев. О своем грузинском товарище говорят только хорошо.

"Это его позывной, нами, грубо говоря, руководил, учил, управлял, все, что я могу сказать, это очень добрый человек, по своей сути. Но он очень справедливый и очень строгий. Он бесстрашный воин, абсолютно бесстрашный", – говорит Сергей Топчеев, ветеран батальона “Донбасс”.

Вместе они прошли Артемовск, Бахмутово, освобождали Лисичанск, Попасное, выходили из Иловайского и Дебальцевского котлов. На этой войне доброволец был ранен трижды.

"У него есть звание почетного гражданина Попасной, это мэр Попасной ему вручил. Государственных наград он получить не мог, так как он не является гражданином Украины", – рассказал сержант батальона "Донбасс" Евгений Шевченко.

По словам Евгения, это "позорная ситуация для государства Украины и для президента Украины Порошенко, который лично обещал, что предоставит гражданство добровольцам из других государств, которые защищают Украину". "А, к сожалению, ни один боец батальона Донбасс, а их 20 человек, граждане России, Беларуси, Грузии, Польши. Ни один из них не получил гражданства", – возмущается Евгений Шевченко.

В миграционной службе Украины объясняют: иностранцы, которые защищают целостность Украины на Востоке страны, действительно могут получить гражданство. Но при условии, что прослужат на контракте в украинской армии не менее 3 лет. Выполнивших это требование пока нет.

"У нас есть упрощенная процедура принятия гражданства Украины для лиц, имеющих выдающиеся достижения перед страной, принятие в гражданство которых составляет государственный интерес. В частности, у нас было до 30 таких случаев, в том числе 20 обращений от министра обороны и министра внутренних дел, это за последние 2 года", – сообщил руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько.

Грузинский доброволец Тенгиз не только в этот список не попал. Теперь он в Украине – персона нон-грата.

"Когда я уже документы подготовил на официальное оформление в Нацгвардию Украины, я должен был выехать и миграционную службу оповестить, что я на трудоустройство приехал, но тогда началось вот это. 15 дней я был здесь, доккумент подготовил и все, а по приезду мне сказали "до свидания". Два с половиной года я воевал, а сейчас я угроза Украины", – говорит Тенгиз Тетруашвили.

В киевском аэропорту Тенгиза продержали около суток. И депортировали назад в Грузию.

"Он не был официальным сотрудником органов безопасности или армии Украины, поскольку не имел украинского гражданства. Он помогал именно как военный инструктор. Ему без всяких объяснений, даже не объяснив, что за орган ему запретил въезд, отказали впустить его в Украину", – сообщил командир батальона “Донбасс” (2014-2015) Семен Семенченко.

В пограничной службе комментировать ситуацию отказались, ссылаясь на невозможность раскрывать информацию о третьем лице. В Службе безопасности только подтвердили: Тенгизу Тетруашвили запрещен въезд на территорию Украины на 5 лет. Причина: обеспечение национальной безопасности и охрана общественного порядка.

Мы попытались выяснить, почему Тенгиз Тетруашвили вдруг стал нежелательным в Украине. От некоторых народных депутатов нам стало известно, что СБУ подозревает его в сотрудничестве с органами КГБ. Какие задания выполнял Тенгизи, какие доказательства есть в Службе безопасности, неизвестно.

Депутат Владимир Парасюк, который тоже воевал в Донбассе вместе с Тенгизом, подозревает, что доброволец из Грузии узнал много компрометирующей информации о работе вооруженных сил Украины и военной прокуратуры. Поэтому "наверху" от него решили избавиться.

"Не верю ни в какие там упреки относительно КГБ, ФСБ. Если бы человек был замешан в каких-то неправильных вещах по отношению к нашему государству, он бы не рвался на переднюю линию фронта", – уверен народный депутат Украины, доброволец батальона “Днепр-1 Владимир Парасюк.

Сейчас Тенгиз в Грузии, пишет запросы, ждет объяснений. И надеется скоро вернуться в Украину.

"Моя цель закончить то, что я начал. Освободить Украину и Грузию", – говорит Тенгиз.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG