Ссылки

Премия Сахарова досталась побывавшим в плену ИГИЛ правозащитницам из Ирака


Надия Мурад (слева), Ламийя Аджи Башар (справа)

Надия Мурад (слева), Ламийя Аджи Башар (справа)

Иракские правозащитницы Надия Мурад и Ламийя Аджи Башар, сбежавшие от боевиков ИГИЛ, стали лауреатами премии Европарламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова.

Женщин захватили в августе 2014 года боевики ИГИЛ и сделали секс-рабынями, их также заставляли делать бомбы и жилеты смертников. Всех мужчин и пожилых женщин в их родных городах убили.

Мурад сумела бежать в ноябре 2014 года, Башар – в апреле 2015 года. Она подорвалась на мине и была серьезно ранена, почти потеряв зрение.

После освобождения Мурад и Башар стали символами насилия над женщинами в ИГИЛ, а также защитниками представителей езидского религиозного меньшинства в Ираке. ИГИЛ обвиняют в геноциде езидов.

Надия Мурад недавно также стала лауреатом премии имени Вацлава Гавела и послом доброй воли ООН. 21 сентября на Генассамблее обратилась к представителям 40 стран с просьбой предпринять эффективные меры против продолжающегося конфликта на Ближнем Востоке.

Она говорила о том, с чем сталкиваются сотни женщин каждый день, будучи заложницами конфликта.

"Если обезглавливания, сексуальное рабство, насилие над детьми и миграция миллионов не заставляет вас действовать, что же тогда заставит? Вы решаете, будет ли мир или война. Вы решаете, сможет ли простая девушка, как я, на другом конце планеты вести простую жизнь или будет вынуждена жить в страдании и рабстве", – сказала Надия Мурад.

Европарламент вручает ежегодную Премию Сахарова с 1988 года. Она присуждается за исключительные заслуги в области борьбы за права человека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG