Ссылки

"Они все были вооружены, я видела ножи", – журналистка посетила "Джунгли" Кале


"Джунгли Кале" — так называют стихийный лагерь мигрантов на окраине французского портового города, — затянуты дымом. Полиция уже третий день проводит операцию по ликвидации лагеря.

Мигранты, покидая свое пристанище, поджигают палатки и хижины. Накануне вечером сразу после съемок около "Джунглей Кале" неизвестные из числа мигрантов напали на корреспондента Настоящего времени во Франции Гуласал Камолову.

Вот что она рассказала об этом:

— После включения в эфир Настоящего Времени, то есть после семи вечера, ближе к восьми, начались небольшие столкновения между полицией и беженцами. Полицейские стали бросать емкости с газом в сторону беженцев, которые пытались подойти ближе к трассе, беженцы начали отвечать. Минут через 10-15 они стали бросать камни в сторону журналистов. Началась перепалка между журналистами и беженцами. Были беженцы и по нашу сторону, которые стали отвечать своим же: "что вы делаете, бросаете в журналистов".

И после этого появилась группа афганских беженцев, они начали нас окружать. У них такая тактика, которую мы заметили еще раньше: они подходят группами спереди и сзади, лица закрыты масками, капюшонами. Они подходят и задают вопросы: кто ты, что ты тут делаешь?

В тот вечер они стали намекать мне, что я — девушка, что я такая красивая, может развлечемся. И начали совсем близко подходить. Спереди идет разговор, ведут разговор двое, сзади уже подходят другие, чтобы не было места для отступления.

Когда мы с ними начали разговаривать, их было человек 30. Я видела, что ситуация накаляется, и попыталась отойти от них. Вторая волна пошла, когда начались столкновения с полицией.

Это была озлобленная толпа, которой терять было уже нечего. Они были вооружены холодным оружием — у всех были ножи, которые появляются из ниоткуда за несколько секунд. Мы ножи видели.

И в этот самый момент группа афганцев — там были несколько человек, с которыми мы общались, предрасположенные к интервью с нами, они вступили в перепалку с ними. Они объяснили нам, почему так происходит. Рассказали, что несколько дней назад было изнасилование афганской переводчицы. Мои собеседники в течение нескольких часов намекали мне, что лучше уходить оттуда, потому что со стороны мужчин-беженцев из Афганистана могут быть случаи нападения и изнасилования.

Мне помогли трое афганских ребят, которые жили в том лагере, и бельгийские журналисты, среди которых был этнический афганец, который начал с ними разговаривать на пуштунском языке и объяснять, что это неправильно, нападать на женщину или делать ей какие-то намеки. Где-то минут через 20 мы медленно-медленно отошли в сторону журналистов, и вышли из окружения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG