Ссылки

Шесть лет творчества Pussy Riot: от Богородицы и Путина к Трампу и вагине


Pussy Riot выступают на Красной площади в Москве, 20 января 2012

Pussy Riot выступают на Красной площади в Москве, 20 января 2012

Российская панк-рок группа Pussy Riot выпустила новый клип на песню, которая воспевает женскую силу и сексуальность. Участница группы Надежда Толоконникова рассказала, что песню можно воспринимать, как ответ кандидату в президенты США от Республиканской партии Дональду Трампу, но это – не единственный ее смысл.

"Я верю, что идея сильной женской сексуальности больше любого популиста с манией величия, – сказала она. – Вагина больше, чем Трамп".

Настоящее Время публикует обзор наиболее известных клипов Pussy Riot. За шесть лет участницы группы затрагивали многие социальные и политические темы.

Straight Outta Vagina, октябрь 2016


Среди авторов и исполнителей последней песни Pussy Riot лишь Надежда Толоконникова является оригинальной участницей панк-рок группы. Отчасти Straight Outta Vagina, "Прямиком из вагины", – это музыкальный ответ республиканцу Дональду Трампу на его сексистские заявления.

"Вагина не принадлежит какой-то самовлюбленной, глупой оранжевой обезьяне, которая заявляет, что может с легкостью хватать женщин за [гениталии]. Вагина принадлежит женщине", – говорится в описании к видео.

CHAIKA, февраль 2016


В основе этого клипа – расследование деятельности генерального прокурора России Юрия Чайки Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Среди прочего в тексте песни упоминается "директор Иркутского пароходства" (сын генерального прокурора России Артем Чайка получил контроль над Верхнеленским пароходством, а его предыдущего директора Николая Паленного нашли повешенным в собственном гараже). "Директор не отдает пароходы, а у господа бога свои заходы", – поясняется в песне.

"Я люблю Россию. Я патриот", – Толоконникова, одетая в прокурорскую униформу, поет в припеве.

I Can't Breathe, февраль 2015


Песню I Can't Breathe, "Я не могу дышать", Pussy Riot не пели. Но им принадлежит концепция видео, которое они срежиссировали и спродюссировали. В клипе Надежду Толоконникову и Марию Алехину, одетых в форму ОМОН, засыпают землей.

Песня была записана в 2014 году во время протестов в США против жестокого отношения полиции к гражданам. В конце песни звучат последние слова Эрика Гарнера, афроамериканца, который скончался в результате задержания полицейскими. Перед смертью он 11 раз произнес фразу "я не могу дышать".

"Путин научит тебя любить Родину", февраль 2014


Это последнее видео Pussy Riot, записанное в традиционном для группы стиле – на несанкционированных выступлениях. Группа людей (мужчины и женщины) в цветных платьях и балаклавах исполнила песню в Сочи во время Зимней Олимпиады.

"50 миллиардов и радужный Лучик,
Роднина и Кабаева факелы вручат.
В лагерях подчиняться и плакать научат.
Салют начальничкам, привет, Дуче!"

Во время одного из выступлений в Сочи на Pussy Riot напали казаки, применив против участников группы дубинки, нагайки и перцовый газ. Кадры нападения использовались в клипе.

"Богородица, Путина прогони", февраль 2012


Пожалуй, наиболее известное выступление и клип Pussy Riot. В видео использованы съемки группы в Богоявленском соборе и храме Христа Спасителя в Москве. В храме участницы взобрались на алтарь, где в течение полуминуты танцевали и пели песню, пока их не увели охранники.

За это выступление три участницы группы – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – были признаны виновными в хулиганстве и приговорены к двум годам колонии.

Выступлении группы в храме и последующий суд принес Pussy Riot всемирную известность.

"Путин зассал", январь 2012


"Выйди на улицу,
Живи на Красной
Покажи свободу
Гражданской злости", –

Pussy Riot исполнили песню на Красной площади во время массовых протестов в Москве, которые предшествовали президентским выборам в России в 2012 году.

Эта акция стала самой массовой в истории группы – сразу восемь солисток исполняли песню перед Кремлем. Все активисты были задержаны после выступления.

"Освободи брусчатку", ноябрь 2011


Песня, по словам участников группы, посвящена единому дню голосования 4 декабря 2012 года.

"В Москве теперь, спасибо за это мэру Собянину, стало много брусчатки. Ее нужно использовать по назначению, – написали участницы группы в блоге. – Плюньте на избирательные участки, ведь ваши бюллетени пойдут на туалетную бумагу в Администрацию Президента".

Клип был снят на нелегальных выступлениях группы в общественном транспорте Москвы – в метро, на крышах автобусов и троллейбусов.

Об участниках группы на тот момент ничего не было известно.

"Мы хотели бы избежать фиксации на конкретных лицах, – написано в блоге. – Если кто-то один вдруг окажется под арестом, то другой сможет заменить его, не нарушая цельности группы. У группы нет фронтмена, нет главного лица".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG