Ссылки

В Латвии прошла битва тыквоводов


Победительницей стала тыква весом 404 килограмма, самая маленькую тыкву подарили тиграм Рижского зоопарка

Дайна Бадовска из Скрунды культивирует тыквы уже 12 лет и почти ежегодно участвует в чемпионате по выращиванию тыкв. Когда-то она вырастила тыкву весом 71 килограмм, и решила, шутки ради, поучаствовать в соревнованиях. С тех пор это стало настоящим увлечением. Мотыга и ежедневная прополка – вот залог успеха Дайны. Остальное зависит от природы.

"Мне кажется, что в этом году у нас будет самая маленькая тыква, потому что когда я звонила организаторам, мне ответили, что очень много заявок и что все тыквы очень большие. Если наша — весом 175 килограмм — не попала в десятку, то я думаю, что в этом году будут гиганты. Возможно, будут и весом в полтонны", – предположила Дайна Бодовска.


Для участия в конкурсе нужно было снять мерку и заполнить анкету. За финалистами приезжает специальный автомобиль. При погрузке тыквины (именно так называют ученые эти осенние плоды) без соседей и спецтехники не обойтись.

Торжественное взвешивание проходит в Рижском зоопарке. Зрителей немного – пасмурный рабочий день. В основном дети. Но журналисты о чем-то догадываются – кажется, представителей прессы чуть ли не больше, чем самих участников. Автоподъемников здесь нет. Организаторам пришлось позвать на помощь профессиональных силачей. Латвийские чемпионы-тяжелоатлеты Агрис Казельникс и Айварс Шмаукстелис удивляются. Они помогают на конкурсе не первый год, но такие тыквы видят впервые.

В среднем тыквы-финалистки весят около двухсот килограммов. В таблицу заносят не только вес, но и размер – по высоте и ширине.


Вот и новый рекорд. С большим отрывом побеждает тыква весом 404 килограмма. Главный приз достается студентке Элизе. На протяжении многих лет выращиванием тыкв занимается ее мама. Два года назад Элиза тоже решила попробовать. Новичкам везет.

"Это были специально присланные семена из Америки. И очень много воды. И, естественно, была очень хорошая погода для тыквы. С плохими мыслями я к ней не подходила. Если честно, я настолько удивлена, у меня нет слов", – заявила победительница конкурса Элиза Неймане.

Теперь известно, что самые большие тыквы в Латвии растут в Кулдиге, в одном огороде. В этом году все три призовых места достались одной семье – 17-летней Элизе, ее сестре-школьнице Луизе и маме Гундеге. Одним словом – тыквенная мафия.


"Выращивание тыквы стало в нашей семье уже традицией. Находим место, что и где сажать, распределяем, кто за каким ростком будет ухаживать, а я только распоряжаюсь — что сегодня надо поливать или пропалывать, а дети это делают", – делится секретами мастерства Гундега Неймане, занявшая на конкурсе третье место.

Для Дайны досадную роль сыграли всего лишь полкилограмма – ее тыква заняла четвертое место.

"Жаль, конечно, что не хватило полкилограмма до третьего места. Ну, ничего. Но мы все равно рады – такого веса у нас никогда не было. Когда без особого ухода, полива и лишних удобрений на чистом поле может вырасти 220 килограммов – это очень много", – сказала Дайна Бодовска.

Организаторы такого рекорда тоже не ожидали. Конкурс задумывался как развлечение. За эти годы выросли целые династии тыквоводов. С таким усердием и результатами можно выходить на международный уровень.


"Если оглянуться на предыдущие результаты, когда первая победительница весила около 70 килограммов, теперь мы видим, что за 11 лет вес победительницы вырос до 404 килограммов. Мне кажется, что это событие достойно восхищения, и похвала тем, кто очень серьезно подошел к выращиванию тыквы", – заявил организатор конкурса Янис Бесерис.

Чемпионат тыкв проходит в тесном сотрудничестве с Рижским зоопарком – здесь ни одна тыквенная семечка не пропадет. Все тыквы пойдут в рацион животных. Правда, есть исключения – самая маленькая тыква получила поощрительный приз, стала игрушкой тигров Тора и Одина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG