Ссылки

logo-print

Прокуратура Дагестана: подтверждения информации о проведении женского обрезания в республике нет


Сотрудники Прокуратуры Дагестана провели проверку не нашли подтверждения информации о проведении женского обрезания в Дагестане, - говорится в письме надзорного ведомства на имя председателя комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Дианы Гурцкой.

Информация о том, что калечащие девочек операции проводятся в том числе в России, как минимум на территории Дагестана появилась летом 2016 года в докладе фонда "Правовая инициатива".

"Сведения, изложенные в данной статье, не нашли своего подтверждения. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется", — говорится в письме прокуратуры Дагестана.

Гурцкая намерена вновь обратиться в Генпрокуратуру, так как такой ответ ее не удовлетворил.

"Ответ прокуратуры Дагестана — яркий пример халатного отношения к возложенным обязанностям. Мы сегодня обратимся к генеральному прокурору с просьбой провести качественную проверку, а не формальное прочтение отчета", — прокомментировала письмо Гурцкая.

****

После публикации отчета "Правовой инициативы" Настоящее Время нашел несколько женщин, которые подверглись этой процедуре в Дагестане:

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев также после публикации доклада выступил в поддержку женского обрезания:

"Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась, — сказал муфтий. — Необходимо снизить сексуальность женщин. Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо. Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала".

Позже Бердиев уточнил, что не призывал сделать обрезание вообще всем женщинам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG