Ссылки

"Абсолютным паноптикумом" назвал Манский ситуацию с отменой показов его фильма о КНДР


Показ фильма Виталия Манского о КНДР – "В лучах солнца" – отменили из-за фестиваля мультфильмов

Государственная сеть кинозалов "Москино" отказалась показывать фильм документалиста Виталия Манского о Северной Корее – "В лучах солнца" – из-за "плотной сетки показов" и фестиваля мультфильмов, сообщила пресс-секретарь "Москино" Ксения Шатрова.

"Информация, распространяемая в СМИ, не совсем корректна. Дело в том, что мы вели переговоры с дистрибьютором, компанией Сэма Клебанова, по поводу проката фильма Виталия Манского, но это была исключительно устная договоренность, письменного договора заключено не было. У нас сейчас очень плотная сетка показов, а кинозалы, как правило, однозальные. Более того, сейчас каникулы, и у нас проходит Большой фестиваль мультфильмов, с которым Москино сотрудничает уже десять лет. По этим причинам мы не смогли вставить в сетку показов фильм Манского", – сказала Шатрова.

"Ну, кроме огорчения у меня ничего не вызывает, потому что мне трудно представить ситуацию в Латвии, где я сейчас живу, или в Америке, или во Франции, чтобы в Департамент культуры Франции обратилось посольство Северной Кореи или целый МИД Северной Кореи и потребовал отменить показ фильма, и чтобы там кто-то взял под козырек и сказал – да, будет исполнено. Это говорит о нынешнем положении вещей в России, о целом комплексе проблем, которые высвечивает эта ситуация. И то, что делают люди, поставленные на культуру, кроме стыда и горечи, больше ничего не вызывает. Абсолютный паноптикум", – заявил в интервью Настоящему Времени Виталий Манский.

Накануне стало известно, что от показа фильма Манского о Северной Корее отказались семь кинозалов сети "Москино" и кинотеатр "Эльдар". Таким образом, в России осталось 20 кинотеатров, где можно будет посмотреть картину. Ее прокат начнется 27 октября.

По мнению Манского, причина отказов заключается в том, что "российское государство реагирует на требования северокорейских властей".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG