Ссылки

logo-print

Возьмем в хорошие руки: новые подробности в деле "хабаровских живодерок"


Щенок, предположительно убитый двумя девушками из Хабаровска

Щенок, предположительно убитый двумя девушками из Хабаровска

Внимание: содержание может шокировать

Управление Следственного комитета по Хабаровскому краю ужесточило обвинение двум несовершеннолетним девушкам, которых подозревают в убийствах домашних животных. Ранее их подозревали лишь в жестоком обращении с животными, но сейчас к обвинению добавили пункт "группой лиц по предварительному сговору".

За групповое издевательство над животными девушкам, которых в СМИ назвали "хабаровскими живодерками", грозит штраф в 300 тыс. рублей и до 480 часов обязательных работ. Но статья предусматривает в отдельных случаях и более жесткое наказание - два года принудительных работ или лишение свободы также на срок в два года.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас 25 октября в связи с резонансным делом призвал снизить возраст уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

Домашний череп кошки

Истории о зверствах, которые совершали девушки, быстро распространились в социальных сетях. Правоохранительные органы сейчас проверяют факты, собранные, в частности, пользователями сайта "Двач". В заброшенном здании больницы ремонтно-эксплуатационной базы (РЭБ) флота, где, согласно расследованию, девушки убивали животных, следователи обнаружили минимум 15 останков животных и птиц. Но точное количество жертв криминалисты все еще уточняют.

У одной из подозреваемых обнаружили в квартире череп кошки.

Корреспонденты местного портала DVhab.ru побывали на месте преступлений и сняли увиденное на камеру: трупы животных, инструменты для истязаний и следы крови.

"Стрелять, рубить, резать, расчленять"

Хабаровчанки находили животных для убийств через интернет по объявлениям "отдам в хорошие руки". Часть кадров истязаний девушки сами выкладывали у себя на страницах в социальных сетях в открытом доступе. После огласки фото со страниц исчезли.

На фото и видео и девушки позируют с еще живыми животными, а потом - с их предполагаемыми трупами и в одежде, якобы вымазанной в крови убитых питомцев. На одной из видеозаписей девушка стреляет в щенка из пистолета. Он был обнаружен на других ее фотографиях в соцсетях.

Детали и планы убийств девушки обсуждали во Вконтакте. Скриншоты их личной переписки выложили на сайт пользователи "Двача".

Фрагмент переписки между подозреваемыми по делу о жестоком обращении с животными

Фрагмент переписки между подозреваемыми по делу о жестоком обращении с животными

Одного щенка живодерки взяли в общественной организации "Милосердие". Позже его распяли в заброшенной больнице.

Координатор Ирина подтвердила, что животное забрали именно эти девушки. В течение нескольких дней уже после того, как щенок был убит, студентки писали, как щенок себя прекрасно чувствует на новом месте.

Следователи изъяли телефоны и компьютеры на экспертизу. Все фотографии и видеозаписи также исследуют на возможные манипуляции.

"Жертвы самосуда"

Несмотря на то, что девушки в социальных сетях пользовались псевдонимами, интернет-пользователи быстро выяснили их реальные имена и детали частной жизни.

Ранее СМИ сообщали, что девушкам 21 и 19 лет. В правоохранительных органах сообщают, что обеим – 17.

В адрес "хабаровских живодерок" начали массово поступать угрозы, из-за чего мать одной из несовершеннолетних подала заявление в полицию и девушку взяли под круглосуточную охрану. 24 октября она стала подозреваемой по уголовному делу о жестоких убийствах животных, хотя ранее проходила в качестве свидетеля.

Вторая девушка попыталась улететь в Петербург, но во время пересадки в Новосибирске ее задержали и вернули в Хабаровск. Ее на два месяца поместили под домашний арест.

Подозреваемым также назначили комплексное психолого-психиатрическое обследование.

Зоозащитники Хабаровска также заявили, что в деле фигурировала третья девушка. Ее обнаружили на фотографиях с места предполагаемых убийств. Эта информация сейчас проверяется.

Интернет-пользователи, изучившие фото и видеоматериалы, предполагают, что в убийствах замешаны шесть человек.

Народный сход

В понедельник, 24 октября, хабаровские зоозащитники из "Милосердия" и обычные люди вышли на митинг, требуя ужесточить наказание по статье "Жестокое обращение с животными" и арестовать виновных. Участники также записали обращение к правительству России.

​На сайте change.org также создана петиция с требованием к президенту и силовым структурам расследовать инцидент. К 25 октября ее подписали свыше 320 тысяч человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG