Ссылки

logo-print

Житель Таджикистана получил 20 лет тюрьмы за убийство российского военного в Курган-Тюбе


Убитый военный Алексей Буенков

Убитый военный Алексей Буенков

Суд Хатлонской области Таджикистана признал местного жителя Ахлиддина Машрабова виновным в убийстве российского военнослужащего Алексея Буенкова и приговорил его к 20 годам лишения свободы.

40-летний старший сержант Буенков служил на 201-й российской военной базе, дислоцированной в Курган-Тюбе, в 80 километрах от границы с Афганистаном. Он был убит в ночь с 30 на 31 июля года в драке с местной молодежью в одном из ресторанов города.

Таджикская служба Радио Свобода рассказала, что российский военнослужащий в тот вечер отдыхал с супругой и друзьями в ресторане. В какой-то момент у них произошла ссора с молодым человеком, который позже напал на них ножом.

Российские военнослужащие с 201-й базы были фигурантами нескольких громких уголовных дел в Таджикистане, в том числе обвинялись в убийствах. Однако приговоры, полученные ими за убийство граждан Таджикистана, были мягче, чем тот, который получил Машрабов за убийство россиянина. В конце августа 2015 года года в Душанбе осудили двоих российских военнослужащих, признанных виновными в убийстве таджикского таксиста - они получили 13 и 17 лет лишения свободы и будут отбывать срок в России. Меньший срок получил и офицер 201-й российской базы Иван Щербаков, который жестоко убил 22-летнюю жительницу Душанбе Шоиру Джабирову: ему дали лишь 12 лет тюрьмы.

201-я военная база – крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. База насчитывает порядка 7 тысяч военнослужащих, расквартированных в гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, база останется в Таджикистане как минимум до 2042 года, несмотря на протесты общественности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG