Ссылки

Война войной, а заработки никто не отменял: чем Россия манит трудовых мигрантов из Украины

  • Ирина КОНОНЕНКО

Почти каждый второй трудовой мигрант из Украины работает в России, большинство из них – нелегально

20-летний Павел без работы уже больше года. Как пришел с армии, не может устроится даже грузчиком.

"У нас тут нет никакой работы. В селе разве что можно подработку найти, заплатят 40 долларов и все. Говорят, что там можно и 300 долларов в месяц чистыми иметь. А едем ремонты делать, дачи строить в Санкт-Петербург. Там мажоры, они нормально платят", – говорит Павел.

Павел говорит, что в Россию проще всего попасть на заработки. Виза не нужна, да и языковой барьер отсутствует. О конфликте на Востоке Украины предпочитает не вспоминать.

"Это работа, там наших и так очень много. Я не думаю, что что-то случится. Главное, чтобы пустили. А дальше – там есть свои люди, они помогут. Главное, чтобы никто не говорил нам, что Путин наш президент", – считает Павел.

Россия по-прежнему остается в лидерах стран, куда ездят украинские трудовые мигранты. По данным Миграционной службы Украины, таких как Павел, в этом году там зарегистрировали более 4 миллионов.

"А вот по данным Минсоцполитики Украины, в 2015 году в России работало всего 556 украинцев. Это те, кто трудоустроился официально. Но, в основном люди выезжают самостоятельно. Мы - страны СНГ, - у многих там родственники, знакомые, друзья. Так многие работают там нелегально", – сообщил директор департамента Министерства социальной политики Украины Сергей Кикина.

4 года назад решилась на работу в России и Наталья Галина. Ехала к знакомой, директору швейного ателье, в Москву. По специальности Наталья – конструктор-технолог. Но берется за любую работу – нужны деньги.

"Чтобы обеспечить детей, обеспечить квартиру, в которой они проживают, обеспечить их обучение, мне для этого нужно было больше денег. Помощи у меня особо нет ни от кого, все я делаю сама. И вот я приняла такое решение. Мне предложили более высокую зарплату", – рассказала Галина.

Наталья объясняет: легальное трудоустройство приезжим обходится дорого – некоторым в месячную зарплату. Поэтому мигранты, в основном, работают без официального оформления и какой-либо регистрации.

"Сейчас оформление патента здесь стоит 200 долларов, а если делать разрешение на работу 500. У меня есть разрешение находиться здесь и проводить трудовую деятельность, но официально устроиться на работу я считаю, что практически невозможно", – уверена Наталья.

Нечестным работодателям это на руку, объясняют в организации по защите прав трудовых мигрантов “Гражданское Содействие”. Поэтому они с охотой берут на работу приезжих.

"Работодатели любят нарушать. Нарушать с самого начала, не заключая трудовой договор, а если трудовой договор заключен, это не является никакой гарантией, что вы находитесь в безопасности как трудовой мигрант. Приезжие, конечно же, не в курсе российского законодательства, они не знают тонкости и очень часто к нам приходят поздно", – сообщила руководитель проекта социально-правовой помощи трудовым мигрантам в комитете "Гражданское Содействие" Варвара Третьяк.

Несмотря на все риски и конфликт между странами, украинцы будут и дальше приезжать на заработки в Россию, считает Наталья.

"Жизнь дорогая, а возможности заработать – минимальная. Так и другие люди, я думаю, они не могут себя реализовать там, поэтому едут сюда . Я знаю, что к Украине тут по прежнему относятся очень лояльно и с большей охотой их берут", – говорит Наталья.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG