Ссылки

Теракт в Пакистане: после захвата заложников погибли 60 курсантов полицейской академии


Ответственность взяла на себя "ИГ", но власти обвиняют в теракте суннитскую группировку Лашкар-е Хангви (Lashkar-e-Jhangvi, LeJ), близкую к Аль-Каеде

Несколько вооруженных смертников устроили массовый теракт в пакистанском городе Кветта. Они напали на здание полицейской академии, захватили заложников, убили как минимум 59 курсантов и ранили более ста человек.

Нападение на Академию произошло в понедельник вечером. Преступники проникли в здание, прошли в казарму, где спали курсанты, и захватили находившихся там людей в заложники. В момент захвата в здании были около 200 человек.

Операция по спасению курсантов в Кветте

Операция по спасению курсантов в Кветте

Спасательная операция проходила в течение пяти часов. Но, когда полиция начала штурм, два смертника подорвали себя, а третий был застрелен. По первоначальным данным смертников было от 5 до 6 человек, но власти эту информацию не подтвердили.

Как сообщает Reuters со ссылкой на близкое к террористам агентство Amaq, ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".

Однако источники в военном командовании предполагают, что террористы были членами суннитской группировки Лашкар-е Хангви (Lashkar-e-Jhangvi, LeJ) и получали инструкции от руководителей в Афганистане. Эта группировка организовала в провинции Белуджистан уже несколько терактов. Власти Пакистана заявляли, что она примкнула и сотрудничает с движением Аль-Каеда.

В августе в Кветте произошел другой крупный теракт: взрыв в больнице, в котором погибли минимум 45 человек. Ответственность за него взяло на себя движение "Талибан", а целью террористов были коллеги известного юриста Белуджистана Биляля Анвара Каси, который также был убит утром 8 августа. аль

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG