Ссылки

logo-print

"Запорошенные пеплом" и "Кредит на убийство" – призы рижского кинофестиваля


Как отобрать лучших из лучших и связать Восток с Западом – репортаж Настоящего Времени

"Запорошенные пеплом" – так называется фильм, взявший главный приз Третьего Международного кинофестиваля в Риге. Его режиссер – латвиец Давис Симанис. Он рассказал о судьбах и событиях Первой мировой. Награду автору вручали со словами: "За более чем 100 лет человек так не смог понять, чего стоит его жизнь".

***

Главный критерий отбора – оригинальность режиссерского решения и творческие эксперименты. Члены международного жюри, среди них –куратор кинофестиваля в Сан-Себастьяне Роберто Куэто и российский кинокритик Петр Шепотинник – оказались перед непростым выбором. В конкурсе участвовали картины, неоднократные призеры других международных кинофестивалей. В этом году главная награда досталась полнометражному фильму латвийского режиссера Дависа Симаниса "Запорошенные пеплом".

"Запорошенные пеплом", 2016

"Запорошенные пеплом", 2016

"Мы решили, что это действительно сильный фильм с точки зрения темы. Он не только о Первой мировой войне, тема намного более всесторонняя и вневременная, потому что связана человеческим состоянием в таких ситуациях. Мы также отметили его кинематографический стиль, визуально этот фильм действительно потрясающий", – сообщил член международного жюри Рижского кинофестиваля Роберто Куэто.

"За этим режиссером очень большое будущее, то, что он мыслит нестандартно, он пытается свой сюжет как бы растворить в атмосфере, очень активно задействуя все практически возможные в современное время возможности киноязыка, звук. Сама визуальная, так сказать, сторона очень насыщенная", – считает член международного жюри Рижского кинофестиваля Петр Шепотинник.

Оглашая творческий приговор, этот фильм описали так: "вечная и универсальная аллегория неописуемых ужасов войны, выраженных амбициозным и бескомпромиссным киноязыком". Сам автор не скрывает эмоций.

"Конечно, это неожиданность. Очень позитивная. Я думаю, что если такие, с моей точки зрения, известные люди оценили этот фильм, тогда, естественно, это такая большая честь и огромная радость", – уверен кинорежиссер Давис Симанис.

Неотъемлемой частью Рижского кинофестиваля становится внеконкурсная программа документального кино "Артдокфест" Виталия Манского. В этом году Приз зрительских симпатий получила картина израильского режиссера Влади Антоневича "Кредит на убийство".

"Кредит на убийство", 2015

"Кредит на убийство", 2015

"Этот фильм многих потряс, просто я знаю людей, которые после просмотра этой картины несколько дней рассказывали о том потрясении, которое они испытывали от мощи, от силы, от убедительности и, в общем говоря, от художественной состоятельности этого фильма", – говорит кинорежиссер Виталий Манский.

Три года – достаточный срок для создания традиций, выработки почерка. Лекции, круглые столы, дискуссии привлекли к фестивалю повышенное внимание публики.Что немаловажно, поговорить о высоком можно было совершенно бесплатно.

"Программа Артдокфеста дополнила наш фестиваль особыми дискуссиями, которые проходили каждый день здесь прямо в кинотеатре на разные социально-политические темы, как "в", так и "вне" киноконтекста, и мне кажется, что это большое достижение нашего фестиваля", – считает директор Рижского Международного кинофестиваля Лиене Треймане.

Рижский кинофестиваль становится своего рода мостиком между Востоком и Западом, местом встречи и пересечения европейской и российской культуры.

"Мне кажется, что в этом регионе, связанном с Восточной и Северной Европой, Рига, в силу исторических или событий последних лет, является таким обоснованным местом для свободного кинофестиваля, фестиваля, свобода которого выражается в самых разных проявлениях – политических, творческих, эстетических", – заявил кинопродюсер Гинтс Грубе.

Фестиваль в Риге – самый молодой из аналогичных кинособытий, проходящих в Европе. Ему еще предстоит найти и занять свою нишу. Но он, несомненно, уже успел стать одним из ведущих культурных событий Балтийского региона.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG