Ссылки

И в Красной могиле можно жить. Без электричества, больниц и школ


Репортаж Настоящего Времени о затерянном населенном пункте Кыргызстана

Добраться до самого загадочного киргизского села Кызыл Бейит – "Красная могила" – совсем непросто. Сначала надо переплыть на лодке реку Нарын. А потом два часа верхом на лошади или осле.

Схоронилась "Красная могила" среди гор Джалал-Абадской области. И кажется, что знают о ней только ее немногочисленные жители. Здесь нет ни электричества, ни иных благ цивилизации. Люди как-то уживаются без больниц и школ.

Майрамкан апа живет одна. Муж ее давно умер, а детей она отправила учиться в город. Сама ведет хозяйство, собирает кукурузу – готовится к зиме.

"Я отсюда никуда не уеду. Здесь мой дом. Соседи мне помогают. Они все мне, как родственники. Мы все тут друг другу родня. Как я их брошу?" – говорит Майрамкан Айдаралиева.

Проживают в селе около 300 человек. В основном, старики. Держат сельчане преимущественно коз. Они лучше приспособлены к гористой местности и не прихотливы. Козы дают молоко. Оно лучше коровьего говорит, Майрамкан апа: "Вот так мы доим наших коз. Их молоко жирнее, вкуснее, полезнее. Сметана хорошая получается".

Нурмамбет Романов заготавливает сено для своего скота. Он тоже живет один. Молодые здесь не задерживаются, говорит Романов , делать им здесь нечего. Давно уехали в город учиться и работать. Приезжают сюда нечасто. Да и то без особого энтузиазма.

"Здесь молодежи мало. Почти все уехали в Россию на заработки. Работы здесь нет. Только скот держим. Да и то его у нас тут немного", – рассказывает Нурмамбет Романов.

Нурмамбету многие соседи завидуют. В его старенькой мазанке есть электричество. Раздобыл где-то солнечную батарею. По вечерам, когда аккумулятор накопит энергию, смотрит фильмы и слушает радио.

"Вот так я вечером включаю свет. А утром выключаю. Если батарея хорошо подзарядиться, я смотрю DVD. Вон, видишь, лежит в углу", – к своей жизни Нурмамбет Романов привык. Сам стирает, убирает и готовит. Вот только без холодильника, говорит, приходится непросто, особенно в жаркое лето.

"На зиму нужно заготавливать дрова. Привозить продукты. Смотреть за домашними животными, ездить на джайлоо [летние пастбища], смотреть, все ли с ними в порядке", – говорит он.

Подобный образ жизни ведут все жители села Кызыл Бейит. И особо не жалуются. Но, говорят, было бы хорошо, если бы электричество им провели. Да рассказать об этом некому. Ни один депутат или иной представитель власти сюда не приезжал.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG