Ссылки

Кто будет править Литвой в ближайшие четыре года


Выборы в Сейм Литвы признали состоявшимися

Выборы в Литве официально признаны состоявшимися – победил Союз крестьян и зеленых. Политические новички обеспечили себе 56 депутатских мандатов в литовском Сейме из 141. Это будет самая крупная фракция за последние 20 лет. Единолично править не получится – для парламентского большинства партнер нужен в любом случае, но кто им станет, непонятно. Как и неясна идеология самих победителей. Кто будет править Литвой в ближайшие четыре года, попытался разобраться корреспондент Настоящего Времени Денис Тарасенко.

***

В некоторых вопросах они левее социал-демократов, в других – консервативнее правых сил. Кто они – литовцам до сих пор неясно. На волне коррупционных скандалов, буквально стерев с политического ландшафта своих оппонентов, Союз крестьян и зеленых ворвался в парламент с рекордным для Литвы результатом.

Союз крестьян и зеленых стали не только главной сенсацией этих выборов, но и главным разрушителем традиций. Обычно в ночь после выборов политики собираются на первые консультации о будущей правящей коалиции. Крестьяне-зеленые решили нарушить эту традицию и в свой штаб никого не позвали.

Минувшей ночью в штабе "зеленых" кипела напряженная работа, политики подсчитывали победивших в округах, на столах никакого алкоголя. Чай, кофе, традиционный литовский торт "Шакотис". И ни одного представителя конкурентов. Переговоры, говорят победители, будут со всеми политическими силами, и продлятся не меньше недели. Все не как в других штабах, и на всех прошлых выборах. Консерваторы из "Союза Отечества" – Христианских демократов Литвы получат 31 место в Сейме. Они чрезвычайно недовольны, что победители намерены договариваться о коалиции как с ними, так и с социал-демократами.

"Для меня в принципе недопустима позиция, когда переговоры идут на два фронта. Мне непонятна позиция, что между социал-демократами и консерваторами нет особых различий, поэтому можно вести переговоры и с теми, и с теми. Я не вижу таких возможностей", – уверен Габриэлюс Ландсбергис, председатель партии "Союз Отечества" – Христианские демократы Литвы. .

Консерваторов действительно ранее называли основными претендентами на тандем с крестьянами-зелеными, однако накануне политики разругались. Консерваторы намекнули на связи победителей с Россией: основной бизнес председателя партии "крестьян" Рамунаса Карбаускиса – это удобрения, которые он закупает в России и Беларуси. Родной брат предпринимателя Миндаугас – художественный руководитель театра Маяковского в Москве. Наконец, до вступления в НАТО политик пытался организовать референдум, дабы решение о вхождении в Североатлантический альянс не было лишь решением парламента. Все это политику припомнили именно сейчас. Намекают на его возможные связи с Кремлем. Претензии победители отвергают, в качестве доказательства обещают политику полной прозрачности.

"Я могу всем журналистам заявить, что мы будем действительно открытыми, мы будем говорить и отвечать на все вопросы. Мы будем декларировать все встречи и все поездки. Мы будем настолько прозрачными, насколько это необходимо, чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений. Ровно этого же мы будем требовать у партнеров по коалиции", – заверил председатель партии Союз крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис.

Словесная война с правыми парадоксальным образом может сохранить власть за проигравшими выборы социал-демократами. У них 17 мандатов, а значит – только их достаточно крестьянам-зеленым для большинства в парламенте. Левые решили выждать, но такого сценария не исключают.

"Если они получат под шестьдесят мандатов, то им будет необходимо всего 11, а у нас только после первого тура уже 13 мест", – глава предвыборного штаба Социал-жемократической партии Литвы Альгирдас Сисас.

Гасить пожар принялась президент Даля Грибаускайте, которая 24 октября встретилась как с победителями, так и с консерваторами.

Не исключен и паралич власти: если Союз крестьян и зеленых не договорится ни с правыми, ни с левыми, то Литву ожидает эпоха безвластия. Сценариев – масса. От правительства меньшинства до перевыборов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG