Ссылки

Как прокормить бездомных собак без благотворителей


Приюты в Украине ищут новые способы заработать на корм животным

От голода могут умереть три тысячи бездомных животных. Они живут в самом крупном украинском частном приюте. Руководители зверинца говорят – корм покупать не за что. У меценатов, которые спонсировали приют раньше, деньги закончились. Теперь защитники животных просят помощи у киевской власти. Кто может спасти зверей от голода, узнавала корреспондент Настоящего Времени Юлия Горичева.

***

"Вот этого маленького мальчика привезли сегодня в полдвенадцатого ночи из Киева, нашли в парке", – нет такого дня, чтобы в приют не привезли новичка, рассказывает управляющая приютом для животных "Сириус" Лариса Вельгус. Вольеров для животных уже не хватает.

"У нас живет 2,5 тысячи собак, около 400 котов", – говорит она.

А еще кролики и козы. Но теснота – не самая большая проблема приюта. Впервые за 16 лет существования зверинца здесь ломают голову, как прокормить животных:

"Финансирования нет, корма покупать не за что", – сообщила Лариса Вельгус.

Месячное меню приюта – $14 тысяч. Волонтеры собрать такую сумму не в состоянии. Раньше у зверинца были постоянные меценаты, но из-за войны и кризиса, говорит собственница приюта, они просто отказались от благотворительности.

"Такого еще не было у нас, чтобы мы считали каждую крупинку, распределяли каждому до граммов. Мы сейчас выдаем людям для собак еду, мы строго взвешиваем и они остатки приносят", – рассказала хозяйка приюта для животных "Сириус" Александра Мезинова.

Раньше животным давали сухой корм, каши и мясо, теперь это все –деликатесы. Их заменили размоченным в бульоне комбикормом с кусочками хлеба.

И этой еды, утверждают – осталось максимум на пару дней. Помощи приют попросил у киевских властей. Однако город и так раз в три месяца выделяет им около двух тысяч долларов. Зверинцу этого мало, но платить больше чиновники не готовы:

"Мы планировали профинансировать больше, но эту часть бюджетной программы на 2016 год сократили. Кризисное положение у нас. Что можем, мы и так выделяем", – заявил заведующий сектором экологической экспертизы и мониторинга управления экологии Киевской городской администрации Андрей Вергелес.

Как помочь самому голодающему приюту страны советует . она тоже руководит приютом. Тут тысяча собак и кошек, и все сыты.

Ася Терпинская, Глава киевского общества защиты животных
"Мы живем возле огромного мегаполиса, тут сотни тысячи пищевых предприятий, у каждого есть какие-то пищевые отходы", – глава киевского общества защиты животных Ася Терпинская, похоже, нашла способ спасти животных. У нее есть свой приют и голодающих там нет.

Вчера, к примеру, ей позвонили с птицефабрики и предложили три тонны куриных лапок – бесплатно: "И когда я согласилась, она так обрадовалась, говорит – вы не поверите, я обзвонила все приюты и все они отказались, сказали вы нам сбросьте денег на карточку, а еды нам не надо. А мы взяли! Прекрасные лапки. Мягенькие такие".

И даже от крабовых палочек и селедки здесь не отказываются.

Истории двух приютов разные… Пока в одном стараются прокормить животных любыми способами, не брезгуя принимать отходы с производств, в другом – опуская руки, ждут появления новых спонсоров. Но и те и другие сходятся в одном – пока они думают, как накормить бездомных животных, на государственном уровне должен решаться вопрос о том, как сократить количество бездомных животных.

"Например, в Швейцарии, в Голландии. Там никому в голову не придет выбросить животное или разводить животное, если ты не уверен, что для него найдется хозяин. Там, если ты хочешь, чтобы твоя собачка родила, разрешение нужно брать в муниципалитете", – говорит глава киевского общества защиты животных Ася Терпинская.

В европейских странах, говорят зоозащитники, такого количества животных в приютах просто не бывает. Потому что, потеряв хозяина, они быстро находят нового. В Украине животных из приютов забирают крайне редко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG