Ссылки

logo-print

Авиакомпания готова предоставить расшифровки переговоров, чтобы доказать обратное

Служба безопасности Украины опровергла информацию об угрозе поднять истребители для возвращения в Киев самолета "Белавиа".

"Я думаю, что это немного абсурдно считать, что наши военные летательные аппараты могут быть применены против гражданского борта", — сказал руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук .

Тем временем авиакомпания "Белавиа" настаивает, что диспетчер все-таки говорил о возможности поднять истребители.

"Запись переговоров экипажа с наземными службами ведется на всех самолетах. Если понадобится, мы ее расшифруем и предоставим", — заявил "РИА Новости" заместитель генерального директора белорусской авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец.

О том, что эта информация не соответствует действительности, ​ Ткачук также заявил в эфире украинского телеканала "112 Украина".

"Самолет уже какое-то время находился в воздухе. По требованию авиадиспетчера этот борт спокойно сделал соответствующие маневры и приземлился в аэропорту, где были проведены необходимые проверочные мероприятия, чтобы убедиться, что любая угроза и национальным интересам Украины, и национальной безопасности нашего государства локализирована", — рассказал он.

В субботу МИД Беларуси также вручило Валерию Джигуну, временному поверенному в делах Украины, ноту протеста.

"Белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны", – говорится в документе.

В пятницу вечером, 21 октября, белорусский пассажирский самолет авиакомпании "Белавиа" вернулся в киевский аэропорт после угрозы Киева поднять истребители. После посадки с борта воздушного судна правоохранительные органы Украины сняли пассажира, гражданина Армении. Позднее его отпустили и он улетел в Минск следующим самолетом.

Это первый подобный случай в новейшей истории авиасообщения между Беларусью и Украиной.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG