Ссылки

Экс-чиновник из Липецкой области заказал избиение корреспондента "Новой газеты" Игоря Домникова, но его освободили от наказания по сроку давности

Люблинский суд города Москвы назначил компенсацию за смерть журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова в размере 200 тысяч рублей. Иск подавала вдова убитого корреспондента против заказчика убийства — бывшего вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского.

Как поясняет редакция, сумма компенсации, заявленная в иске, была значительно больше — 10 млн рублей. Но суд согласился с доводами представителя бывшего чиновника, что тот сейчас находится на пенсии и ежемесячно получает только 13 тысяч рублей, и снизил сумму компенсации до 200 тысяч рублей.

Журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова забили молотками в подъезде собственного дома в июле 2000 года, он скончался в больнице, не приходя в сознание.

В 2013 году в суде над бандой "тагирьяновских" исполнители убийства дали признательные показания по делу об убийстве Домникова. Преступники получили длительные сроки — вплоть до пожизненного. Тогда же члены группировки заявили, что заказчиком преступления был Сергей Доровских, на тот момент занимавший пост вице-губернатора Липецкой области.

Подозреваемого поместили под подписку о невыезде, но суд над Доровским постоянно откладывался: адвокаты ссылались на возраст и плохое здоровье заказчика убийства.

Сергей Доровской добровольно явился в Люблинский суд Москвы 13 мая 2015 года. Именно в этот день истек срок давности преступления по части 4 статьи 111 УК РФ (тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего). В тот же день суд постановил освободить бывшего чиновника от ответственности по нереабилитирующим основаниям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG