Ссылки

Крыша из полиэтилена и вода по расписанию: как выживает забытый гарнизон в Хабаровском крае


Тысячи жителей военного гарнизона в Хабаровском крае России терпят коммунальное бедствие. В домах течет крыша, нет газа, воду дают по расписанию. При этом коммунальщики требуют с жильцов оплату по сверхвысоким тарифам, и у многих на квартиру уходит почти вся зарплата или пенсия

Людмила Колпакова, жительница поселка Таежный в Хабаровском крае, говорит, что последние несколько лет вынуждена подвязывать в квартире потолок полиэтиленом. Причина - прозаическая: крышу в ее доме не ремонтируют.

"Что в подъездах, что дома. Только снег пойдет и начинает таять – и пошло, – жалуется Людмила Александровна. – Тазики-тазики тоже натянула, чтоб хоть в одно место стекало".

С прошлой осени в квартире Людмилы Колпаковой нет газа: еду она готовит на электроплитке по очереди с соседями, чтобы не "выбило" пробки. Зато счет за коммунальные услуги пенсионерка получает регулярно. И с такой суммой, словно пенсионерка живет в новостройке Хабаровска, а не в старой хрущёвке военного гарнизона.

"За ремонт еще платить сейчас надо. Я не знаю откуда люди платят, – жалуется Людмила Колпакова. – С пенсии в 12 тысяч я должна 10 отдать за квартиру. А на что пенсионерам жить? Пока ноги ходят, можем работать потихоньку. А если нет? Что делать? Вешаться или с балкона кидаться?"

В гарнизоне Таежный живут почти 4 тысячи семей военнослужащих. Во всех домах текут крыши, нет газа. Жители жалуются, что батареи в их квартира зимой еле теплые, и даже холодную воду им дают по расписанию.

"В том году мы мерзли, сейчас не знаю, как будет, – говорит Анастасия Кудрина. – Воды нету, газа нету у нас. Холодную у нас отключают по времени, а иногда и не по времени. В данный момент воды нет".

Все дома поселка Таежный в Хабаровском крае – жилой фонд Министерства обороны России. Для их коммунального обслуживания ведомство заключило госконтракт с управляющей компанией. Коммунальщики говорят, что счета людям выставляют по всем правилам, и коммунальные услуги Таежный от них получает в полном объеме. Плановый ремонт – в планах. А то, что газа в поселке нет, – это потому что сети – собственность военных, и следить за ними коммунальщики не должны.

"Наружные газорапсределительные устройства, как и сети, находятся на балансе Министерства обороны. Нам они переданы на обслуживание не были, обслуживать должно их Министерство обороны", – подчеркивает Евгений Антонов, руководитель группы технического надзора и контроля УП "Хабаровский" ООО ГУЖФ.

Управляющая компания ООО ГУЖФ – не какая-нибудь частная коммунальная контора. Она была учреждена по приказу Министерства обороны для обслуживания жилфонда военных, а ее учредитель – АО "Оборонстрой", который, в свою очередь, тоже был учрежден Министерством обороны. Получается, что фактически, военные платят деньги по госконтракту одному из своих подразделений, и в телефонном разговоре этого не скрывают, называя его "структурным подразделением Минобороны".

В Минобороны и в центральном офисе ГУЖФ ничего конкретного о домах в Таежном не говорят. Газ в гарнизонные дома обещают вернуть, но когда – неизвестно. При этом в официальных ответах на жалобы жителей военные пишут, что коммунальщики им не подчиняются, а все услуги по обслуживанию домов выведены на аутсорсинг

"Везде практически один ответ. Гражданская прокуратура пишет: так как это военный городк, мы не имеем права рассматривать данные жалобы, ваше письмо отправлено в военную прокуратуру. А Военная прокуратура отписывала: мы не имеем право проверять гражданскую организацию, – жалуется Ирина Максименко, жительница поселка Таежный. – А администрация президента также нам не ответила".

Этой осенью жители Таежного решили, что не будут платить за общедомовые нужды и ремонт, потому что все равно делают его сами. Говорят, что потерпят в таких условиях еще год – а дальше поедут в Москву, к президенту.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG