Ссылки

logo-print

"Поделись с соседом": сегодня в Литве помогают бедным и малоимущим


В Литве 21 октября проходит массовая благотворительная акция: заходя в магазины, люди покупают еду не только для себя, но и для малоимущих. Социологи ожидают, что по всей стране за два дня соберут тысячи тонн продуктов: в помощи сегодня нуждается почти каждый третий житель Литвы

Официально бедным в Литве сегодня считается человек с доходом в 259 евро в месяц. Бедная семья получает 574 евро в месяц на двух взрослых и ребенка до 14 лет. Столько зарабатывает почти 30% населения страны, а за гранью нищеты в Литве сегодня находится почти каждый четвёртый житель.

В абсолютных цифрах количество бедных в Литве оценивается в 640 тысяч человек. В Евросоюзе, по данным Eurostat, хуже ситуация только в Болгарии, Румынии, Греции и соседней Латвии.

Чтобы помощь литовским бедным, два раза в год, весной и осенью, по всей Литве проходит благотворительная акция. Сегодняшний благотворительный марафон проходит по всей Литве уже в 22-й раз. Заходя в магазины, литовцы покупают не только еду для себя, но и что-то еще для малоимущих (все продукты обязательно должны быть с долгим сроком хранения) и отдают ее 8 тысячам волонтёров местного "Продовольственного банка", которые дежурят в супермаркетах. Они собирают продукты и потом раздают их малоимущим. Только в прошлом году организация собрала 6 тысяч тонн еды и накормила 270 тысяч человек.

Среди литовских бедных – самые разные люди.

"Есть семьи, у которых очень большие расходы. Есть больные люди, у которых есть проблемы с лечением. Или те, кто взял много кредитов, – рассказывает Вайдотас Ильгюс, представитель благотворительной организации "Продовольственный банк". – Иногда таким людям в конце месяца не хватает денег даже на самые необходимые вещи, например на еду. Благодаря пожертвованиям и акции "Продовольственного банка" есть возможность таким людям помочь по всей Литве".

Одни из получателей помощи – умственно отсталые и люди с нарушениями психики. В этом году представители их организации впервые решили лично выйти в магазины и присоединиться к сбору помощи. Говорят: долго спорили, не хотели публичности. Но в итоге решили, что цель акции благая, а наглядный пример – важнее комплексов.

"Доходы у этих людей маленькие, в основном это пенсии по инвалидности – 182 евро. На эти деньги сложно прожить, ведь нужно платить за лекарства, коммунальные услуги, – перечисляет Гедрюс Радзявичюс, директор Общества людей с нарушениями психики. – Для таких людей эта акция – важнейшая помощь. Но мы часто сталкиваемся с тем, что люди не хотят, боятся участвовать в акции, потому что у них она ассоциируется с демонстрацией нищеты".

Одной из первых участие в акции приняла президент Литвы Даля Грибаускайте. По мнению главы государства, кормить можно гораздо больше нуждающихся, и делать это не дважды в год, а регулярно. Но для этого должна быть создана эффективная система пожертвования продуктов, срок годности которых подходит к концу. Эту систему, по мнению Грибаускайте, могли бы использовать все крупные торговые сети страны.

"Я ежегодно поддерживаю эту акцию. И не потому, что Литва бедствует: в Литве нет недостатка продуктов питания, – заявила Даля Грибаускайте. – Литва уже является таким государством, в котором достаточно пищи для всех. Но, к сожалению, эта пища не всегда распределена поровну".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG