Ссылки

Засада в туалетах и примерка бронежилета: зачем полиция пришла в украинские школы?


В Украине появились ШОПы – школьные офицеры полиции: это произошло после того, как полицейских в нескольких городах обязали патрулировать учебные заведения. Чем занимаются полицейские в украинских школах, и боятся ли их ученики?

ШОП – школьные офицеры полиции. Эту непривычную аббревиатуру полицейским приходится объяснять в каждом классе.

Среди обязанностей ШОПов – например объяснение младшим школьникам правил дорожного движения. Чтобы это показать на конкретных примернах, дорожную "зебру" расстилают прямо в классе, а школьники по очереди показывают, как правильно нужно ее переходить.

В классах, где учатся подростки, полицейские ведут разговоры уже на другие темы, с отсылками к Уголовному кодексу. Патрульные признаются, что порой им приходится выполнять и работу воспитателей:

"Вчера был случай, мы шли в 8Б класс, и завуч школы нас остановила и сказала, что в туалете курят, – рассказывает школьный офицер полиции Ирина Балицкая. – Мы устроили небольшую засаду. Так как это мужской туалет, я стояла возле дверей. Старшеклассники зашли туда и закурили. Мой коллега пошел за ними и застал их. Конечно же сигареты им пришлось спустить в унитаз, а дальше была профилактическая беседа".

Учителям такие "засады" полицейских нравятся. По их словам, с появлением людей в погонах справляться с проблемными подростками стало проще:

"До них как-то теперь быстрее доходит. Когда они видят человека в форме, они сразу понимают, что к чему, и как себя вести не нужно", – говорит Светлана Онищук, учитель киевской школы №197.

Но запугивать школьников офицерам Национальной полиции категорически запрещено:

"Ни в коем случае нельзя. Главное – научить, объяснить, почему так делать нельзя. Можно привести пример из своего собственного опыта, но ни в коем случае не угрожать", – подчеркивает Юлия Берсеменко, школьный офицер полиции.

Зато полицейским можно рекламировать службу в полиции, рассказывать школьникам подробности работы полицейского и вызывать интерес к работе в органах.

Школьников же больше всего интересует зарплата полицейских. Сами ШОПы ее не скрывают: зарплата офицера полиции – 350 долларов в месяц

Чтобы ребята не боялись полицейских, офицеры иногда даже разрешают ученикам давать померить часть своей амуниции.

"Бронежилет просят померить практически всегда. Пистолет просят потрогать, но мы не даем, – рассказывает одна из школьных полицейских. – А машина – это для них вообще что-то такооооое! Просят посидеть, посигналить, покатать".

Полицейские в украинских школах – пока эксперимент. Эту практику власти переняли у Канады. Школьные отряды полиции уже работают Киеве, Львове, Ивано-Франковске и в Одессе. За каждым полицейским закреплено 5 школ, и такой порядок просуществует год. Если учителя и сотрудники Минобразования решат, что полицейские в школах – это нормально и к лучшему, подобную практику введут по всей стране.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG