Ссылки

logo-print

Евгений Никулин, "хакер" на Lamborghini: все, что известно об арестованном в Праге россиянине


Настоящему Времени удалось установить личность задержанного в Праге россиянина, которого обвиняют в кибератаках на цели в США. Им оказался Евгений Никулин, 1987 года рождения. Позже эту информацию подтвердили в МИД России.

Американская соцсеть LinkedIn заявила о причастности россиянина к краже данных более ста миллионов аккаунтов. На родине же Никулин прославился благодаря другой соцсети – Инстаграму, где у него более 40 тысяч подписчиков – и страсти к дорогим автомобилям.

Скромный обладатель нескромно роскошных машин – таким предстал перед подписчиками автоблога Смотра.Ру Евгений Никулин. Ролик с его Lamborghini Huracan записали в августе прошлого года, когда сам основатель Смотры.ру Эрик Китуашвили был на свободе. Сейчас "Давыдыча" обвиняют в мошенничестве, и он сидит в СИЗО. Этот обзор посмотрели почти шесть миллионов человек.

"Я ничего не знаю про эту тачку, и мне все равно, я владелец Lamborghini", — говорил тогда Никулин шокированному ездой на спорткаре Китуашвили.

В базовой комплектации такой Lamborghini стоит 15 миллионов рублей. В другом интервью Евгений признавался, что "Ураган" для него – не первый люксовый автомобиль, и представлялся успешным предпринимателем. Среди своих деловых интересов он называл строительную фирму, автосервис и бизнес по продаже элитных часов.

Больше об источниках своего дохода Никулин не говорил. Зато охотно демонстрировал богатство в социальных сетях. Его инстаграм – подлинность аккаунта подтвердил один из его друзей – пестрит фотографиями дорогих машин. Судя по всему, Никулин жил в Москве и часто путешествовал. Одни из последних снимков сделаны в Европе – сначал в Варшаве, затем в Праге.

По официальной информации, 5 октября Никулина задержали в итальянском ресторане при пятизвездочном отеле в центре Праги. В кадры оперативной съемки попал еще один его автомобиль – Mercedes AMG GLE63. Дальше Никулин передвигался уже на полицейской машине. Россиянина подозревают в причастности к краже данных более ста миллионов аккаунтов соцсети LinkedIn — это подтвердила сама компания. Пароли от них в мае этого года пытались продать в "черном интернете" за 5 биткоинов — это около двух тысяч долларов.

Сейчас Никулин ожидает решения об экстрадиции в США. О жизни в пражском СИЗО "Настоящему времени" рассказал белорусский хакер Дмитрий Насковец. В 2010 он также был арестован в Праге и затем экстрадирован в США, где отсидел за кибермошеничество 4,5 года.

"Усугубляется ситуация тем, что он арестован за рубежом, и все его сокамерники, охранники в тюрьме, адвокаты, судьи, и так далее — они все говорят по-чешски, 99% по русски не говорят. У этого молодого человека остаются только собственные мысли. Скорее всего ни родственников, ни друзей у него в Праге нет, и никто к нему прийти быстро на встречу, либо положить денег "на ларек", прислать книжку и так далее, или помочь юридически не может", — говорит Насковец.

Российское посольство заявило, что работает с адвокатом Никулина – он назначен чешским судом – и будет добиваться возвращения россиянина на родину.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG